百度宣布无人驾驶“阿波罗”计划 剑指AI系统级开放

2017-04-19 17:39 来源:中国网 
2017-04-19 17:39:08来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月19日,百度又一次展示了自动驾驶领域领导者的大气风范,发布了一项名为“Apollo(阿波罗)”的新计划,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。这意味着百度在人工智能的系统级开放进程中又迈出了坚实的一步,也是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。

  百度此次开放的阿波罗平台是一套完整的软硬件和服务系统,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。百度还将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。同时会在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,推荐给接入阿波罗平台的第三方合作伙伴使用,进一步降低无人车的研发门槛。百度集团总裁兼首席运营官陆奇对此也表示,百度把自己所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,旨在建立一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。

  作为全球无人驾驶领域的领导者之一,百度是首个从系统级高度开放无人驾驶技术的企业,这也体现出百度在系统级技术研发上的强大实力。此前的2017年年初的CES大会,百度发布了由度秘团队研发的对话式人工智能操作系统DuerOS,这可以说是百度在人工智能系统级开放上的首次尝试。DuerOS的核心是通过自然语言进行语音对话的交互方式,同时还可以实现自主学习功能。自发布以来的短短几个月里,DuerOS已经与中信国安广视、Vivo、海尔、美的、联想、小鱼在家等品牌达成了广泛的合作关系,并推出了内置DuerOS的智慧芯片产品,通过系统级开放对接第三方合作伙伴,实现合作共赢。

  近几年来,百度在人工智能领域的丰硕成果可以说是业界有目共睹,取得的专利和研发成果涵盖了机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和人工智能操作系统等多个领域,深入到人工智能系统底层开放的方方面面。今年年初《麻省理工科技评论》发布的2017十大突破性技术榜单中,百度更是入围多种技术提名,包揽人工智能所有奖项,也是今年上榜最多的中国公司,相当于扛起了中国人工智能的大旗。

  为了更好地整合人工智能的研发,2017年2月百度成立了AI技术平台体系(AIG),同时宣布成立智能驾驶事业群组。通过这一系列的架构调整,百度在人工智能领域技术研发落地的路线越来越清晰,人工智能的核心技术不仅将用于支撑百度现有业务的优化,还将通过系统级开放的出口赋能各个领域的第三方合作伙伴,持续致力于社会生产力的转型升级,让人工智能给消费者带来更好的生活。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开