IT频道> 互联网> 正文

2017音乐APP排名:酷狗第一稳当音乐霸主

2017-04-19 17:13 来源:中国网 
2017-04-19 17:13:51来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,猎豹全球智库发布《2017年第一季度中国音乐类APP排行榜》。榜单数据显示,腾讯音乐娱乐集团旗下的酷狗、QQ音乐、酷我分别以13.8%、9.9%、3%的周活跃渗透率占据前三甲的位置。其中酷狗音乐领先优势明显,仍稳居第一宝座。

2017音乐APP排名:酷狗第一稳当音乐霸主

  在线音乐月活破亿的APP唯酷狗Q音独尊

  显然,腾讯音乐娱乐集团(简称TME)已经成为了名副其实的霸主。国内知名第三方数据研究机构易观千帆、艾瑞咨询近期发布的APP排行榜也验证了这一点。

2017音乐APP排名:酷狗第一稳当音乐霸主

2017音乐APP排名:酷狗第一稳当音乐霸主

  TME版权覆盖率达九成满足用户听歌刚性需求

  TME之所以能独霸天下,主要归功于其版权资源的强大。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国在线音乐行业研究报告》显示,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐合并后版权形成共享互通,版权覆盖率高达90%。此外,《歌手》《金曲捞》等2017歌唱类热门综艺节目的版权也几乎都在TME这里。版权无疑是在线音乐平台的核心竞争力。在曲库规模这场较量中,TME有着压倒性的优势。

2017音乐APP排名:酷狗第一稳当音乐霸主

  酷狗Q音成大学生使用渗透率最多的音乐APP

  在版权内容上具有独家优势;在运营方面TME也呈现多样化的格局。以酷狗音乐为例,不仅拥有海量曲库,还打通“听看唱玩”各大版块,满足了用户对数字音乐的多样性需求,深受广大用户青睐。多样性的玩法也使得酷狗音乐在年轻群体中备受欢迎。这点在国内知名第三方研究机构易观千帆最近发布的《大学生使用的TOP20APP渗透率》得以验证。

2017音乐APP排名:酷狗第一稳当音乐霸主

  2017第一季度音乐类APP排名与去年年底相比,并没有变化。坐拥酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的腾讯音乐娱乐集团仍包揽前三,形成一家独大的局面。紧随其后的网易云虽然依托评论社交优势,活跃渗透率有所上涨。但版权资源仍是其急需解决的一大问题,毕竟听歌才是在线音乐的核心。

  音乐霸主TME进军音乐人IP运营,打造音乐生态圈

  而当其他音乐平台仍忙着扩充版权时,拥有最多独家版权的TME却走在在线音乐市场的最前面,进军音乐人IP运营。宣布新的战略计划“聚·星公社”,周笔畅与苏打绿、李宇春、TFBOYS、王力宏一起成为公社的第一批成员。TME携手旗下三大平台和签约合作明星合作频频,而这无疑也释放出一个积极信号:在线音乐的商业化运营闭环已经形成。在后版权时代,打造音乐生态圈也势必将成为各大音乐平台的发展趋势。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开