掌阅荐书:2016中国好书之《资治通鉴与国家兴衰》

2017-04-19 17:09 来源:网易 
2017-04-19 17:09:27来源:网易作者:责任编辑:赵刚

  历史书难懂吗?翻开《春秋》、《左传》或者二十四史中的任何一部,很多人会直接开始犯困。历史书好懂吗?翻开当年明月系列、又觉得很好懂。历史是固定的,书写的人不同,决定了它的难度。

  “道理往往是抽象的,历史是具体的”是《资治通鉴与国家兴衰》导论里的结语,看到这就知道了,这本书讲的是具体的历史。

  那历史书还要讲道理吗?几乎每一本历史书都不忘了讲道理,史书作者们谆谆善诱,这种风气古已有之,在《史记》里隔三差五出现的“太史公曰……”不就是在教育人吗?更不用说现在流行图书的各位作者,生怕有人看完他们的书学坏了。不讲道理能写出一本书吗?也能,《资治通鉴与国家兴衰》就是讲着历史却又不怎么讲道理的书。

掌阅荐书:2016中国好书之《资治通鉴与国家兴衰》

  《资治通鉴》里的第一个故事,是三家分晋;《资治通鉴与国家兴衰》也是从这一刻开始,但两本书看起来又关联不大。关联不大到什么程度呢?后者只是把前者里出现的历史事件简要罗列出来,每罗列一件事,就插入了大量文字,介绍当时的历史背景、人物,以及司马光的写作思路。整本书就是在这样的架构下完成的,让我们看历史时就只看历史,而不是政治。

  作者在后记里说,历史犹如棋谱。从这描述里可以一窥《资治通鉴与国家兴衰》的视角。古人们在对弈,司马光《资治通鉴》是记录对弈全程的“棋谱”,《资治通鉴与国家兴衰》是对这份棋谱的讲解。讲解就是要讲明白与之对应的历史背景、事件经过、作者思路,至于这些具体是怎么表现在《资治通鉴》上的,还要去看《资治通鉴》原著才能了解,书中每一个章节结束位置都标注清楚了对应《资治通鉴》哪几篇的内容。当然,不看也可以,那《资治通鉴与国家兴衰》就是一本纯历史书了。

  是的,《资治通鉴与国家兴衰》既是一本讲历史的书,又是一本讲解《资治通鉴》的书。讲解却不讲理,也是这本书的一大特色。通篇只有历史事件,作者不说历史意义,不说自己观点,更不会论证自己观点。在第十七讲西晋乱局第二章节结尾,总算找到了一处作者发表观点的地方,这几页详细记录了司马炎选择继承人的全过程,文末多了一句话,作者觉得司马炎不是宽宏大量,而是窝囊糊涂。但也就这么一句话,既无从论证,又无处反驳。

  如果在学校刚刚被历史老师“请讲出这件事的历史意义”折磨的一塌糊涂,那看到这样的书简直是不能再爽。在学校读历史书,总是抛不下一份功利心,读书并不是读书中的内容,而是在读学校老师的教诲,抓重心、抓考点,务求精确记录,因为考试要考。我能记住一个历史事件各个重要要素并把它写在卷子上,但并不代表我真的了解这些,我所写的只不过是已经成文的标准答案罢了。

掌阅荐书:2016中国好书之《资治通鉴与国家兴衰》

  当踏入社会之后,拿起一本书时,除了你自己之外,没人再关心你读得如何。抛开了在学校里那份功利心,也渐渐从厌倦读书转变到喜欢读书。读一本什么样的书呢?当然是自己喜欢的书,绝不是那种透过文字看到老师面孔的书。从为考试而读书到将读书当作一种生活方式,其中的变化简直天翻地覆。

  书本身就是书,有可记录的东西可以写成书;有想说的话可以写成书。但当把书交付到读者手里那一刻,这本书已经不再属于作者而属于读者了。作者可以把自己的观点融汇其中,但读者从书中悟出什么道理,是作者管不了的。于是《资治通鉴与国家兴衰》采用了另一种态度,既然大道理要靠读者自己领悟,那就不要再通过书强加给读者什么了。阅读嘛,开开心心,轻松就好。

  不讲理,只讲事实,读者从中悟出什么,与我无关。整本书的风格如此,所以它确是一本好懂的历史书。

掌阅荐书:2016中国好书之《资治通鉴与国家兴衰》

  本书入选了"2016中国好书"候选图书。想知道哪些图书最终入选“2016中国好书”,敬请关注4月23日央视一套黄金时间播出的,由手机阅读品牌掌阅独家冠名的“2016中国好书”颁奖盛典。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开