手机浏览器呈现3QU新格局

2017-04-19 17:04 来源:中国网 
2017-04-19 17:04:31来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  手机浏览器作为移动互联网的重要入口之一,截至2016年已拥有了5.36亿的用户规模。而为了满足用户一站式的便捷服务需求,国内市场份额最高的几大手机浏览器厂商近年纷纷宣布新的转型战略,向内容平台升级,争夺用户资讯的“入口”。然而,最终收效确是几家欢喜几家愁。

手机浏览器呈现3QU新格局

  近日,国内领先的互联网数据资讯聚合平台艾瑞咨询发布了2017年3月手机浏览器排名榜单,数据显示UC痛失行业第一宝座,而百度浏览器也掉出了行业前三的队伍,BAT的行业垄断瓦解,手机浏览器呈现出了360手机浏览器、QQ手机浏览器和UC手机浏览器三足鼎立的新格局。

手机浏览器呈现3QU新格局

  从具体数据来看,挤掉百度、稳坐第一阵营的360手机浏览器增长势头颇为强劲,月度独立设备达9583万台,环比增幅达8.8%明显领先其他三家,同时 360手机浏览器1月、2月的装机量环比增幅分别为11.6%和9.5%,实现了2017第一季度的连续高增长。

手机浏览器呈现3QU新格局

手机浏览器呈现3QU新格局

  反观UC手机浏览器第一季度的表现则不尽人意,不仅排名被QQ反超,痛失行业第一桂冠,另外装机量环比增幅继1月份出现了2.1%的负增长之后,3月再次呈现了1.4%的负增长。

手机浏览器呈现3QU新格局

  QQ手机浏览器月度独立设备数在Q1季度一路领跑,成长为国内最大的移动浏览器,只不过在1月出现了7.4%的环比负增长,随后两个月稍有回升(分别为0.4%和1.8%)。

  实际上,在人口红利逐渐消失和垂直APP大行其道的当下,手机浏览器已经进入到常态化的精细运营阶段,此时如何保持装机量的高增长成为整个行业所面临的主要难题。结合三家一线品牌来看,无论QQ还是UC都呈现出增长乏力的态势,而360手机浏览器却给了我们意料外的惊喜,背后其来有自。

  据艾媒咨询数据显示,2016年用户对手机浏览器新功能了解排名第一位的是个性化资讯阅读,占比达到63.8%,这意味着个性化资讯阅读已经成为用户对浏览器功能最重要的诉求。因此,360手机浏览器之所以能跻身一线阵营,很大程度上是得益于内容转型的战略,基于母公司的大数据和人工智能优势,聚合全网优质资源,深度分析用户行为,根据不同用户的需求为其为量身定做资讯内容推送。

手机浏览器呈现3QU新格局

  更为重要的是,其开创了“导航+资讯”的新模式,将网址导航、内容资讯、短视频,甚至是直播等丰富全面的内容资源全部聚合在360手机浏览器8.0之中,致力于为用户打造一站式浏览体验。此外,作为360旗下产品360手机浏览器强大的安全基因也让用户对其更为信任。

  从PC互联到移动互联,浏览器的面貌不断发生改变,在当下这种竞争环境中,内容无疑成为了最好的武器,此次BAT垄断的瓦解、360树立新标杆,也刚好印证了谁能够让用户更便捷、高效地获取想要的优质内容,谁就可以抢占高地,引领行业发展并获得用户的认可这一“生存法则”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开