云帆加速佟永跃:定位垂直流媒体 聚焦客户"痛点"

2017-04-19 13:25 来源:光明网-IT频道 
2017-04-19 13:25:45来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 郑然)作为互联网的基础设施,CDN(Content Delivery Network 即内容分发网络)过去多年来一直不温不火,但随着互联网不断演进带来的多轮变革,用户使用场景和习惯的改变让CDN行业迎来洗牌,行业竞争态势激烈。

  如何在这一片红海中杀出重围?云帆加速创始人兼CEO佟永跃在日前接受光明网记者采访时表示,随着行业逐渐走向有序化竞争,格局趋向稳定,届时,谁能真正解决客户“痛点”,谁就有可能在CDN的发展上快人一步,而“云帆加速选择在垂直流媒体领域深耕”。

云帆加速佟永跃:定位垂直流媒体 聚焦客户

  云帆加速创始人兼CEO佟永跃

  团队基因在流媒体技术,深耕垂直领域传输价值

  云帆加速并不是强力拓展型的公司,圈定的业务范围只在流媒体领域。

  佟永跃解释称,“我们并没有在CDN这个领域把战线拉得过长,比如说金融、游戏、体育领域等,这些实际上是高利润客户,但是我们没有去做,这出于我们的战略目的。我们团队的基因来自原来快播的技术团队,对流媒体领域的技术积累比较深厚,所以结合自身的能力选择了做流媒体,聚焦于垂直的流媒体领域。”

  佟永跃介绍,云帆加速今年的战略目标是希望能够成为流媒体CDN领域的标配,大概分为三个板块:第一是互动直播垂直领域;第二是新媒体和OTT领域;第三是短视频社区,“让技术和服务得到这三个领域里TOP级客户的认可,是云帆加速需要做的事”。

云帆加速佟永跃:定位垂直流媒体 聚焦客户

  云帆加速凭借自身优势,深耕垂直流媒体领域

  据了解,目前七家互联网电视牌照商,云帆加速已经签约合作了五家。全国的电视都在互联网化,早在2015年底云帆加速就在OTT领域进行了布局。另外,今年短视频社区板块呈现爆发趋势,快手新一轮的融资,美图在香港上市,以及梨视频的脱颖而出,让云帆加速决定在短视频领域发力。

  技术细节和服务稳定性比拼阶段,重在解决客户“痛点”

  近期,CDN行业硝烟弥漫的价格战再次升级。前不久,某云CDN服务商再次下调价格,并发话称,未来肯定还会再次降价。同时,传统CDN服务商价格已经腰斩,还有不少新型CDN服务商已经打出了“免费牌”。

  佟永跃认为,给客户提供更好的价值指的并不是价格有多低,而是稳定完善的平台和更好的服务,CDN行业的比拼将从过去以资源论英雄的“粗放式”比拼,过渡到新一轮稳中求胜的时期。

  据佟永跃介绍,他曾调研20家企业的CTO,这些CTO都坦言价格并不是他们的第一考虑要素,最在乎的还是整体的客户体验,“优质的客户体验在很大程度上体现了CDN服务商的实力,同时也在很大程度上反映了其在未来能站多高、走多远。” 佟永跃如此强调。

云帆加速佟永跃:定位垂直流媒体 聚焦客户

  竞争的关键在于解决客户“痛点”

  而对于未来用户需求的演进, 佟永跃认为,对于CDN行业而言,稳定的架构、完善的功能、卓越的性能、需求的挖掘、快速反应能力、合理的价格这几项的均衡占比是衡量一个CDN企业的重要指标,就如同人的身形,上瘦下宽是梨型,上宽下瘦是苹果型,都不太健康,只有上下均衡协调才是健康体型,CDN企业也是这般。

  随着CDN进入牌照时代,市场上转租、内容混乱、视频服务不规范的种种乱象都将得到清理,同时也将逐步提升行业进入门槛,避免无序的市场竞争,使行业格局趋于稳定。在佟永跃看来,谁能真正解决客户的“痛点”,谁就有可能在CDN的发展上快人一步。

  另外,佟永跃透露,在云计算火热发展、CDN云化的背景下,云帆加速将不会仅仅局限在CDN领域,未来可能会在视频云计算领域有更大突破。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开