派派“偷”的不只是红包 更是久违了的人情味儿

2017-04-19 11:35 来源:光明网IT频道 
2017-04-19 11:35:26来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  移动社交APP派派似乎在一夜之间就攻占了人们的社交生活,男女老幼纷纷拿起手机“上派派‘偷’好友红包”,浪潮般的熟人社交热让很多人联想到了许久不曾体味到的“全民狂欢”。

  近年来,移动社交的风生水起一直伴随着一部分人的质疑。有些人看来,互联网与人际交往间似乎存在某种难以协调的矛盾,尤其针对熟人间的社交关系,互联网技术虽然提高了便利性,打破了人际交往的物理界限,但也让人们的情感界限区隔的更加明显。

  人际交往关系的优势在于人们能够更直接的进行交流,产生情感共鸣。而互联网技术让传统的人际交往被人机交往所取代,从前经典的见面寒暄“吃了吗”在互联网社交状态下已经完全不能适用,因为我们并不知道对方是否在线,所以必须以“亲,在吗”这种更“时髦”的互联网语言开场,但其背后折射着人们在互联网社交状态下的无奈,后果则是我们从前的熟人逐渐因为“不在”而成为陌生人。

  当然,时代在进步,每个时代下都会拥有适合其社会系统和生产水平的社交模式,互联网和移动互联网社交正式我们这个时代社会生产力水平的体现。我们固然不能逆潮流而行,但可以积极调和。互联网社交被诟病的焦点在于可能造成人际交往的机械和冷漠,通俗一些讲,就是社交丢失了一些“人情味儿”。

  派派这款社交软件之所以能一夜爆红,其实正源于它抓住了人们在互联网社交时代的痛点。“偷红包”这个核心功能的设计看似简单,实际颇用心思。经历过“全民偷菜”时代的网友一定还记得当年的盛况,彼时的偷菜不仅是人们日常的娱乐方式,更是彼此交流的“话题”,偷或被偷都可能让我们重拾或增进一段友情,至今仍有大量用户对当时的社交模式颇为怀念。

  派派从某种意义上说,恰好满足了上述需求,并对其进行了改良,偷菜变成更有吸引力也更潮流的偷红包,真金白银的红包强迫用户时刻要提防自己的朋友们,同时也得惦记着别人的红包。好友数量与偷红包收益成正比,所以想要获得更可观地收益,必须在派派上建立起越庞大越好的社交关系网,这也倒逼用户去重新激活为数不少的“沉睡关系”,并与其建立“活跃关系”。

  在偷红包“强迫”社交关系活跃的同时,派派还设计了一些能让好友间玩儿起来的功能,比如“抓跟班”、“整蛊好友”等。在派派上“偷”回来的,不仅仅是别人红包,更是一群久违了的朋友。社交软件的本质还是社交,千万别因为技术让社交的人情味儿淡了才好。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开