百度云携手中国天气网 为企业私人定制气象服务

2017-04-18 18:03 来源:中国网 
2017-04-18 18:03:52来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月17日,百度云与中国天气网宣布达成全面战略合作伙伴关系,双方将共同推进气象数据和专业气象知识与百度云ABC技术能力的结合,共同打造服务第三方行业、企业的智慧气象ABC战略,通过百度云平台寻找并落地定制化气象服务。百度副总裁尹世明、中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜、华风气象传媒集团副总经理陈钻和中国天气网CEO刘汉博等出席签约仪式。

  中国天气网由公共气象服务中心主办,是中国气象局的气象服务门户网站和三大品牌之一。中国天气网还将和百度云“天像”平台共同打造气象视频网络直播平台,构建面向全网民的天气视频直播、点播服务,打造全民气象记者的环境,增强公众防灾减灾意识。

  人工智能时代智慧气象和百度云ABC更配

  人工智能时代,智慧气象成为气象现代化的重要标志。随着ABC技术的发展以及在各行各业的应用,整个社会正在步入智能时代,气象工作也逐步呈现出“智慧化”特征。国家气象发展“十三五”规划中明确指出,要建成以智慧气象为重要标志的气象现代化。

  中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜在致辞中表示,中国气象局明确了智慧气象的发展思路,提出通过信息化推进智慧气象与各领域融合,为决策、为生产为民生提供精细化、专业化、个性化的普惠气象服务。为实现这一目标,致力于加强大数据分析、云计算、人工智能等先进技术成果在气象服务中的应用。

  百度云作为百度技术能力的输出平台,已经形成ABC三位一体的战略格局,无疑成为发展智慧气象的最佳拍档。气象部门是典型的“数据金矿”,气象工作不仅需要大量的数据分析,同时也积累了海量的数据。仅中国天气网目前自有的天气大数据应用产创平台就覆盖了全国省、市、乡镇、旅游景点等10万余站点以及国外主要城市8万余站。百度作为全球最大的中文搜索引擎和领先的人工智能公司,在云计算、大数据处理和人工智能领域有着领先的技术和丰富的实践经验,不仅可以助力实现更加准确、个性化的预测,还可以有效挖掘气象数据的价值,拓展气象服务领域。

  ABC生态 推动气象服务与各行业智慧融合

  气象服务事关国计民生,在全球气候变暖、极端天气多发的大背景下,经济生活中的不少行业如农业、交通、旅游、销售、保险等,无一例外与天气的变化息息相关。随之而来的则是各个行业和业务场景对于个性化气象服务的巨大需求。

  百度有着海量的企业客户资源,百度云服务覆盖互联网、制造业、交通、教育、金融、传媒、营销等各个行业。同时百度云通过众多生态政策,联合行业伙伴,打造开放共享、共生共赢ABC产业生态。

  百度云ABC生态可以帮助气象服务新视野,通过对各行业、分众人群气象需求的准确对接,在垂直领域中提供更为精准、更个性化的服务;另一方面百度大数据生态也有助于突破行业数据壁垒,真正做到数据共享,更大地实现气象大数据的价值,从而更大程度减轻灾害损失,为社会创造更多的财富。

  相信随着百度云ABC与中国天气网合作的深入,必将不断拓宽气象服务领域,实现与各行业智慧融合的公共气象服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开