30分钟送达的爱鲜蜂,是如何做到轻量化运作的?

2017-04-18 17:52 来源:中国软件网 
2017-04-18 17:52:53来源:中国软件网作者:责任编辑:赵刚

  爱鲜蜂在北京不同区域建有转运站,工作人员每天从冷库把生鲜商品配送到各家小店,以保证产品新鲜。有时小店把商品需求发过来,爱鲜蜂反馈上去之后也可以从厂家直接供货到店。消费者下单后,小店就承担了配送的工作。半小时时间,消费者化个妆或者听几首歌的时间,购买的货品就送上门来。

  这是爱鲜蜂业务运转的日常。本期畅捷通“新零售下的创新升级”走进爱鲜蜂,这家在全国有着上万家“小店”的企业,走进它的商业逻辑,发现其供应链管理的大智慧。

  半小时送达,持续打造令人尖叫的体验

  爱鲜蜂从2014年5月上线,是一家以零售为核心本质,以互联网为技术手段的创业公司,基于移动终端定位的生鲜加强版社区电商平台,专注于社区生鲜最后一公里配送。平台强势产品以生鲜为主,定位人群为年轻白领。

  但对于创始人张赢而言,用外界所认为的生鲜电商或者众包物流、 O2O定位爱鲜蜂都不准确,爱鲜蜂做的是掌上便利店,从第一天上线开始便定位于此。

  掌上便利店,也就意味着能够方便、快速的获得想要的商品。彼时在线上购买生鲜,或者生鲜O2O的场景,大多是消费者看到广告后下单,第二天才能到货,然而此时的消费欲望已经淡去,这种消费体验很难让用户感到贴心。

  爱鲜蜂看好的正是这样的痛点场景。从爱鲜蜂命名来看,“鲜”,代表新鲜;“蜂”是蜜蜂,代表速度快和人员多,他们希望配送人员像蜜蜂一样围在消费者身边,即时为他们提供新鲜商品。爱鲜蜂围绕商圈或者小区,与线下社区便利店建立合作,通过他们进行生鲜的配送工作,以达到一小时送达的目的。

  事实上,作为第一家在行业内推出一小时送达的便利店,爱鲜蜂快速的杀入并占据了市场,并推动了市场的发展。这种商业模式得到的不仅仅是消费者的青睐、资本的认可,也得到了来自友商的认可。在爱鲜蜂之后,一米鲜、许鲜网等众多玩家追随之下进入市场,互联网巨头阿里巴巴、京东以及新美大等纷纷推出类似的便利店产品或者服务。

  大批友商的跟进下,爱鲜蜂如何继续保持领先的体验?今年3月爱鲜蜂再次亮出一项大招,宣布推出30分钟掌上便利店,也即是说30分钟即可送达。“我们也是行业里第一家提出30分钟送达。为什么是30分钟?一个女孩子,化妆好后下去逛一圈,买了东西再回到家里,这个时间大概就是至少30分钟。”

  那么爱鲜蜂做到30分钟送达,提升的不仅仅是速度,还有与生活相契合的品质感。“30分钟,可乐还是冰的,咖啡还是热的。我们会让用户的体验保持一种尖叫的状态。”张赢表示,“说不好,明年30分钟就变成15分钟了,也不是不可能的。”

  新零售下供应链管控的智慧

  尖叫体验的背后,是复杂的商业逻辑,以及供应链的管理能力。

  张赢MBA时就读的是供应链管理专业,之后也在IBM从事过供应链管理相关工作,并为沃尔玛等国际零售品牌做过供应链管理方面的case,因而他对供应链管理有着相对深刻的理解。在爱鲜蜂的发展过程中,他推崇用信息系统做到链条信息的数据同步,实现实时数据,从而提升供应链效益。实质上,实时数据正是新零售下,很多企业所追求的,也是小微企业管理云服务提