百度视频进军短视频 PGC是最佳切入点

2017-04-18 17:26 来源:中国网 
2017-04-18 17:26:19来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年4月11日,中国最大的视频搜索聚合平台——百度视频宣布战略投资人人视频,引进大量海外优质短视频,加速布局泛娱乐内容生态。百度视频将在流量供给、资金扶持和产业链上下游的打通上为人人视频注入新的活跃基因,双方将共同构建海外PGC内容从生产到分发的完整生态链,寻求价值和利益共赢,为PGC内容的发展带来新风向。

  在此次战略投资的新闻发布会上,百度视频CEO胡浩受邀与赛富基金合伙人金凤春、华兴资本董事总经理周翔、视觉中国创始人柴继军共同参加由辰海妙基金合伙人陈悦天主持的圆桌对话,各界意见领袖从不同的视角,围绕着“海外短视频内容在国内的发展前景”这一话题进行了深入的讨论与交流,给行业带来了全新的启示与思考。

  “短视频”成为互联网行业关键词

  新闻发布会现场的圆桌论坛甫一开场,百度视频CEO胡浩即对当前国内短视频的产业环境和发展趋势进行了解读,“2017年短视频成了互联网行业热得发烫的一个关键词,才刚刚过去3个月,互联网巨头们就频频在短视频方向上发力,今年将是短视频集中爆发的一年。”胡浩进一步表示,“以短视频的信息流、个性化算法推荐这样的产品形态来拉动移动端App的用户使用时长,已经变得相当普及。下一步,短视频的市场竞争会进入一个快速洗牌期,用户观看短视频会选择兴趣推荐精准、内容优质的平台,同时还会涌现出一批制作精良、定位独特的短视频内容制作团队。”

  发力短视频 打造PGC内容生态

  早在短视频风口到来前,百度视频就已将目光聚焦在打造PGC短视频内容生态上。百度视频已与40多家视频网站和上千家国内领先的PGC内容制作方达成了深度合作,汇聚了大量的优质原创短视频内容。百度视频还在PGC内容领域围绕分发、营销、变现、衍生等环节打造了一整套全产业链生态系统,并且建立了从内容生产到终端分发的闭环。

  百度视频还启动了一期规模为5亿元的PGC内容投资基金,并在日前宣布战略投资国内最大的海外视频内容社区人人视频。这也表明百度视频在PGC视频内容布局上开始走向差异化、IP化,为其泛娱乐内容生态版图开疆拓土。

  战略布局海外PGC内容

  关于国内和国外短视频市场的差异,胡浩阐释道,“国外短视频内容分发平台较为集中,网民主要集中在Youtube、Facebook等大平台上看短视频。此外,短视频内容生态层次清晰成熟,有专门做内容创作的达人,有MCN机构(Multi-Channel Network,多频道网络),还有PGC内容制作公司。国外短视频产业已经进入版权时代,短视频原创内容有成熟的版权保护机制。”

  “未来中国网民在互联网上也会更倾向于看短视频内容,短视频会渗透到互联网内容信息消费的各个领域,国内与国外短视频市场的主要区别在于: 1. 国内的短视频内容分发平台不会一家独大,会有多家并存的机会;2. 短视频原创内容生态仍处于早期,无论是UGC上传达人,还是PGC内容制作和MCN都还有很大的提升空间;3.头部短视频内容的版权未来会成为竞争壁垒。”在目前国内短视频版权意识仍很欠缺的大环境下,胡浩的观点很有前瞻性。

  据悉,百度视频从影视搜索聚合起步,2015年开始布局短视频内容平台,目前已取得不俗的进展。百度视频收录了超过6亿条视频内容,并且在视频推荐算法等方面积累了大量核心技术优势,包括拥有40多项国家专利等。最新数据显示,百度视频App的总用户量已超过5亿,人均日使用时长高达120分钟、每日视频搜索量超过1亿次。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开