金融科技时代 京东金融提醒用户安全理财

2017-04-18 17:25 来源:中国网 
2017-04-18 17:25:30来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  全面理财时代正在兴起。有报道称,我国居民的互联网理财意愿达11.15%,超过了股票、基金、债券、贵金属,成为国民理财的主要途径之一。然而,面对如此火爆的市场,产品安全问题不断浮出水面。当然,一些互联网理财机构资金实力雄厚,且提前采取风控手段,最终未波及用户利益,但并不是所有的机构都有这样的实力和运气。

  在众多企业涉险之后,行业逐渐达成共识:依托金融科技力量,严把资产端产品质量,才是对用户最负责任的体现。以腾讯理财通、京东金融为代表的金融科技型平台,通过多层次风控体系以及严格把控资产端资质,实现了历史兑付“零违约”。

  通过大数据、云计算、人工智能等新技术,金融科技在行业底层建筑方面带来质的改变。实践中,不少互联网理财平台研发了各自的风控体系。比较常见的做法是,一些金融服务公司通过建设了大数据风控体系CTU,基于海量数据的智能风控大脑,核心为判断操作帐户的人是否为用户本人,保证了用户的账户安全。同时,也有互联网金融公司通过推出KYC(Know your customer)系统,即投资者适当性管理体系。KYC系统运作机制首先是利用各项风控技术对资产进行风险分类,同时对用户进行测评,然后对投资者风险承受力评估结果进行量化,从而根据既定的适配系统实现资产和资金的精准匹配。

  不过由于金融行业的特殊性,金融行业存在收入当期性、风险滞后性等特征,且风险越往后累计越大,因此,基于数据基础上的风险定价至关重要。而互联网理财来服务的是长尾用户,传统金融机构此前盯头寸、盯敞口的风险管控方法并不适用,因为数据缺乏目前传统金融机构也在积极搭建大数据风控体系。

  而数据获取能力是互联网巨头的强大优势。京东金融则用积累了十年的用户数据和交易数据搭建了核心的风险定价模型,涵盖超过三万个变量,为超过两亿人做了评分。在这一点上传统金融机构以及纯销售平台是无法做到的。

  此外,基于大数据风控体系,公司进行了“穿透式”风控全流程覆盖。还开发了防欺诈、防套现、防洗钱模型、用户洞察模型等,形成核心能力和壁垒,构建起大数据筑起平台安全“围栏”,让京东金融为代表的金融科技公司,成为目前业内没有出现违约事件的金融科技公司。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开