QM春季榜:一点资讯生态矩阵打破流量天花板

2017-04-18 17:24 来源:中国网 
2017-04-18 17:24:25来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  移动互联网时代,是一个疯狂的流量时代。随着移动端的人口红利被挖掘殆尽,获客成本不断攀升,流量、日活、月活等数据维度的增长乏力成为面向C端用户互联网公司无比头疼的瓶颈。而最近QuestMobile提出的“生态流量”概念(即APP站内外流量汇总)则提供了一条打破瓶颈的新思路。

  2017年4月18日,国内知名的大数据服务提供商QuestMobile发布了《2017春季报告》,并提出“生态流量”概念(即APP站内外流量汇总),对“生态流量”的价值进行了解读。

  内容爆发用户获取信息渠道多元化 生态流量将成必然趋势

  内容爆发环境下,人们的信息获取不会局限于一种渠道,因此,APP站内外流量价值将成为人口红利消失后各家平台的争夺焦点。未来,移动内容平台将逐渐自成生态,而生态流量将成为必然的趋势。

  据QuestMobile提供的重点案例数据显示,在新闻资讯APP行业中,一点资讯与小米和OPPO达成战略合作,更大范围的拓展服务受众用户,从2017年3月移动端生态流量展示,其受众总量已经超过1.4亿,在DAU(日活)、MAU(月活)两项指标上,均位居生态流量(APP内+站外)行业第三位,充分印证了“生态流量”的优越性。

  在一点资讯上,用户除了可以在其APP和PC端进行内容消费,也可以通过其他站外浏览器、社交平台分享获取一点资讯中的内容,这些内容同样属于平台的生态流量。这也意味着,谁能链接更多入口,获得更多用户渠道和用户场景,谁就将在流量争夺战中站得更高。

  此外,APP站内外流量的融合,丰富了流量获取维度和饱满度,规模化的流量价值将远胜于单平台。而借助APP站内外融合的生态流量,获取更丰富的大数据维度,更贴近用户真实兴趣内容需求,也代表了移动时代的发展趋势。

  QuestMobile分析认为,移动互联网用户突破10亿之后,基本进入稳定状态,APP使用的碎片化、场景化态势越来越明显。APP孤岛打破,强势平台化APP已经越来越像PC时代的浏览器,有效利用这些平台的用户资源,单体APP的用户价值可以无限延展。技术、渠道已定,内容价值也就开始浮现。

  一点资讯综合发力视频 生态流量迅猛增长

  无论是此前与小米、OPPO达成全流量支持的战略合作,还是今年年初宣布与秒拍、小咖秀、一直播、美摄五大业内领先平台达成战略合作,一点资讯正在以APP为核心互联互通不同硬件、手机厂商及垂直领域内容输出平台,通过跨界整合优质内容和算法、产品的平台内部优化,建立了完整平台流量体系。

  在今年2月18日举行的“传递2017自媒体盛典”上,一点资讯与凤凰网共同发布“2017自媒体战略”,宣布与五大平台达成战略合作,实现产品后台的全面打通。近半年内,一点资讯聚焦内容侧,以视频为合作重点,与多方优质内容平台、自媒体人达成合作。目前,视频已成为一点资讯平台流量增长最快的内容呈现形态。而在