360手机卫士揭秘老年人“保健品”骗局四大套路

2017-04-18 17:15 来源:中国网 
2017-04-18 17:15:13来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  打着“健康讲座”的名义,给参与健康讲座的老年人免费送米、送面、送礼物,最后再推销一堆高价保健品。这样的“保健品”骗局屡屡发生,但是很多老年人却依旧深陷其中,损失金额少则几百元、多则几十万。下面,360手机卫士安全专家为网友盘点几类最常见的“保健品”骗局套路:

  套路一:用“免费”吸引眼球 放长线钓大鱼

  很多老年人都喜欢“免费”得来的东西,不法分子也正是利用这种心理来实施诈骗。保健品公司在先期推销时通常会采取发放免费日用品、赠送药物、免费义诊等方式,放长线钓大鱼,给老年人制造不花钱就能看病、得实惠的假象。有的企业还会采用循序渐进的方式,引诱老年人上钩。例如:第一次参加活动可领10个鸡蛋、第二次带人来给20个鸡蛋,第三次30个……以此“套牢”老年人,之后再变相推销保健品,骗取钱财。

  360手机卫士安全专家透露,保健品销售现场的火爆景象,其实是精心策划的营销噱头。骗子先利用老年人贪图便宜的心理,诱惑老年人参加活动,随后骗子利用各种头衔对自己进行包装,然后夸大产品效果,最后达到蒙骗老年人掏钱购买药品的效果。

  套路二:对老年人嘘寒问暖 打“亲情牌”骗信任

  

  图1:不法商家通过花言巧语与老年人套近乎

  由于很多儿女经常不在身边,老年人比较孤单、缺少关爱,保健品营销人员便采取 “温情攻势”,通过各种话术与老人拉近关系,一旦套取老人联系方式、家庭情况等信息,会表现得非常热情,不断对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过逐步的交流来骗取老年人的信任。

  360手机卫士安全专家表示,老年人内心柔软,大多架不住“亲情攻势”,建议家人多关心老人身体和心理状况,给予足够关爱。

  套路三:义诊、讲座成“标配” “专家”说的都是对的

  

  图2:义诊、讲座成“标配” 卖家乔装“专家”

  很多老年人由于非常关注自己身体健康,便热衷于参加各类“义诊”、“健康讲座”,这也给了不法商家可乘之机。不法商家利用所谓的专家做宣传,通过专家讲座、专家义诊等形式,为老年人做诊疗。为了宣传保健产品的效果,讲座人往往被冠以国家高级营养顾问、军医老专家等各种头衔。而为了让老年人对产品深信不疑,讲座者便会在宣传方面大做文章,为产品销售做足铺垫。

  360手机卫士安全专家表示,所谓专家,有的可能就是卖保健品店主,经过一番包装,“大忽悠”变成了“大专家”。而在“义诊”过程中,这些骗子经常凭空捏造出一些病症,吓唬老年人自掏腰包买高价保健品。

  套路四:买保健品可得“补贴”?老人因买保健品深陷电信诈骗

  “买保健品国家给补贴,买的越多补贴越多,货到付款不用担心!”先以买保健品得补贴为由头,将药品寄给老年人,之后进行电信诈骗。顾老太太就曾中招,因此损失近5万元。

  顾老太称,在1个月的时间内,她先后4次被自称是中国某科学院办公室主任莫某等人以购买保健药品可以申请国家补贴、报销部分费用的名义,通过快递“货到付款”的方式被骗取人民币38540元。之后,老人家又接到一通电话,对方表示因为莫某将老干部的高级药品让利寄给顾老太,违反了政策和法规被公安机关拘留了,让老太太再汇款1万元将其取保,顾老太又赶忙借款1万元再次给骗子汇了款。

  图3:360手机卫士有效拦截诈骗电话及时止损

  以会议、讲座、免费送礼品等形式销售保健品已成为行业内的“标配”推销手段,虽然不断有新的招数应运而生,但万变不离其宗。对此,360手机卫士安全专家提醒,子女在工作之余多给予老人一些陪伴,在生活中多关心老人身体;同时,可为家中老人普及一些相关骗局;此外,可使用360手机卫士等手机安全管理类软件,拦截骚扰电话和垃圾短信,从源头防范诈骗信息入侵。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开