IT频道> 业界 3C> 正文

为什么你只能离开,而他却留在了北京

2017-04-18 13:55 来源:中国网 
2017-04-18 13:55:23来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “雷子,常联系!”

  “老郝,好好混!”

  3月的最后一天,郝阳在北京站送走了大学同学雷子一家。

  看着雷子拖家带口逐渐消失在人群中,他心中涌起一股伤感,因为5年前毕业后一起来北京打拼的“6人团”,如今就只剩下他一个人了,也许以后在这个硕大的北京城,再也没有和他们一起喝酒撸串侃大山的日子了。

  过去一年,郝阳经常听到他们纠结:到底是回老家过相对安稳的日子,还是继续留在北京浴血奋战?一年的时间,兄弟们在“逃离北上广”的热潮中一一离开,留下的只有自己和那些谁也不说清楚的岁月。

  如果不是3年前做了一个重要决定,或许郝阳也已经离开北京了。

  (图片来自网络)

  转行 找自己

  2014年年初,郝阳做了一个决定:要转行做程序员。

  为什么要转行做程序员?郝阳想的很清楚,大学时选择了比较好就业的专业,但他还是喜欢编程的成就感,趁着年轻要做自己喜欢的事情,别让自己后悔;是为了生存,他想留在北京,他知道,要想在北京有一块立足之地,靠他在广告公司那份工资是很难实现的,而程序员是一个提升收入的很好的途径。

  蜕变 做自己

  一个门外汉,想踏入IT圈,没有失足山洞、得到“葵花宝典”的机缘,就必须经过专业学习、实战培训才能有机会转型。整整6个月,郝阳白天在广告公司努力工作,夜晚参加IT网络培训,在线学习IT技术课程。当一个个专有名词变成一行行代码,郝阳也从一个技术小白,成长为能解决一些问题的入门者;学完专业课程,通过培训考试,郝阳试着开始寻找一份软件开发工程师的工作。

  时间不长,郝阳接连通过了一家中关村的互联网公司的笔试和复试,接到了公司的“offer”,正式成为一名软件开发工程师。入职新公司的第一天,坐在工位上的那一刻,郝阳自拍了一张照片,配文是某硬汉为某酒代言的广告语——“敬不甘平凡的自己”。

  三年间,郝阳保持了自己的学习状态,坚持在线学习IT课程,在夯实基础的同时,也不断汲取新技能。在他看来,一个初级程序员成长为中级程序员,工资开始翻番,变成了水到渠成的事。他租的房子,从北京五环外搬到了四环里,从群租房也升级到了一居室,更重要的是,他找到了自己满意的女朋友。

  而此时一起来北京打拼的同学们,还都在从事原来行业的工作,因为到了结婚的年龄,生活压力增大,不堪重负的他们陆陆续续的都“逃”回了老家。而郝阳因为3年前的那个决定,竟然抵抗住了来自生活的压迫感。

  (图片来自网络)

  充电 赢自己

  其实在职场上有很多像郝阳这样的人,从其他行业转行而来,零基础学习编程、PHP等IT技术,梦想成为一个牛逼的程序员。但是在转行的路上,他们需要的不仅仅是机会,更需要像51CTO学院这样的学习IT技术的专业平台。

  51CTO学院已帮助万千年轻人实现职业梦想,“工作不息,充电不止”,为了给更多年轻人一个接近梦想的机会,给广大IT从业者及爱好者提供更多学习机会,“420IT充电节”应运而生,为广大IT人提供充电的专属节日。

  2017年4月19日0点-20日24点“420IT充电节”活动期间,51CTO学院视频课程会员6折,普通学员7折;精品实战视频课程会员6折,普通用户7折,还有大量千元优惠券发放。另外,正版IT图书在4月10日-20日期间还可享受 8折优惠,对于广大程序员来说,可谓是一个不折不扣的充电良机。

  作为国内专业、领先的IT在线教育平台,51CTO学院汇集各类IT精品视频课程,打造出顶尖IT培训讲师、网络技术精品培训课程、培训自测题三位一体的网络教育特色,成为广大IT从业者及爱好者学习技术的最佳在线学习平台,每年为广大企业输送大量优秀技术人才。

  420 IT充电节,为自己快速充电,让梦想加速实现!

  网上学IT,就上51CTO学院。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开