360独创补丁“差量更新”技术 可节省80%下载流量

2017-04-18 12:10 来源:光明网-IT频道 
2017-04-18 12:10:57来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

微软“Win10即服务”的概念,在系统更新中得到充分体现,滚雪球般的累计更新机制虽然让打补丁变得简单,但动辄1G的更新包实在让带宽吃不消,据微软发布的最新一轮安全更新显示,Win10×64位更新包的体积已达到1068MB(超过1GB)。

下载补丁时对带宽和时间的大量消耗,不仅影响普通用户的正常更新体验,还可能出现更新失败留下各种安全隐患。如今,优化Win10更新机制已经成为亟待解决的问题,纵观市面上国内外的所有第三方补丁平台,国产安全软件360安全卫士颠覆性地提出“差量更新”逻辑,成功地将更新包控制在150M以下,并有效节约80%以上流量。

360独创补丁“差量更新”技术 可节省80%下载流量

从Win10开始,微软引入了新的Windows更新发布机制,不再使用过去的分散独立安装包,而是改用每月一个大的累计更新大礼包,本意是解决系统更新碎片化严重的问题,但大而全的更新包囊括了不少重复或不配适的信息,让普通用户每月下载补丁成为沉重负担。

剔除用户本地已下载的重复补丁,并将最适配系统环境及功能组件的补丁有针对性地下发,与本地文件合成完整的补丁文件,是360安全卫士在“差量更新”模式中提出的打补丁新思路,也是目前来看解决更新包过于臃肿,提高补丁更新效率的最有效措施。

这一逻辑需要极为精准的算法和缜密的下载路径,比如,要判断用户系统组件的使用状态,才能下发针对性的漏洞补丁;要分析各组件是否已经达到最新版本,才能避免不必要的补丁下发;要设计繁复的更新路径,以匹配不同用户的升级需求。目前,在全球第三方补丁平台中,国产软件360是唯一实现该机制的厂商。

360独创补丁“差量更新”技术 可节省80%下载流量

打补丁能够降低黑客利用漏洞入侵的概率,是增强电脑防御能力的基础。对于普通用户来说,只有拥有良好的系统更新体验,才能逐步产生对网络风险的敏感性,自主地养成安全上网习惯。从这一方面来说,360安全卫士不仅提升了补丁下载效率,其 “关机自动修复”技术,还可以在关机时触发安全更新,不需要在电脑使用期间占用时间和资源打补丁。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开