解读GMIS 2017看点:将为人工智能领域带来什么?

2017-04-18 11:51 来源:中国网 
2017-04-18 11:51:58来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  5月27日至28日,由国内首家专注于人工智能领域的前沿科技媒体——机器之心SYNCED 主办的2017 全球智能机器峰会(GMIS 2017)将在北京举行。而就在4月17日,大会官网公布了具体日程与环节梗概,从大咖参会、“人机大战”,到六场主题Session和IME主题展的设置,无不赋予了GMIS 2017更多的亮点。在人工智能浪潮正在席卷全球的当下,这样的行业盛会究竟意味着什么?其又将为业界带来什么?

  大咖云集,是真正意义上的“全球峰会”

  作为全球人工智能和机器人领域多位顶级专家的首次聚会,本届峰会可谓大咖云集,阵容空前。包括加州大学伯克利分校人工智能中心创始人兼计算机科学专业教授Stuart Russell、LSTM之父&DalleMolle人工智能研究所副主任Jürgen Schmidhuber、GE Transportation Digital Solutions首席技术官Wesly Mukai在内的十多位顶级人工智能领域科学家、学者和 Jean-Sebastien(Investment Committee Advisor at Element AI)等海外知名公司、创业团队和孵化器的优秀代表均将出席大会。在近40位与会嘉宾中,海外嘉宾占据了“半壁江山”。

  与此同时,GMIS 2017还将公布全球化榜单A100并举办颁奖晚宴,来自全球各地100家人工智能公司的优秀代表将在大会上进行公开展示并接受颁奖。作为机器之心创办的长期榜单类内容产品,A100旨在选拔和跟踪全球最具影响力的TOP 100家人工智能公司,是国内该领域最权威、最具影响力的榜单。众多海外重量级嘉宾的加盟及全球化榜单的公布,使GMIS 2017成为真正意义上的“全球峰会”,堪称规模大、量级高、权威性强。

  聚焦机器学习,或成为推动人工智能技术进步的风向标

  近年来,人工智能技术取得了长足进步,促进人类的生产生活与经济民生发生着深远变革。而作为部署支持人工智能的计算方法,机器学习成为当下最重要的技术之一,被不少大型科技公司视为核心战略。根据领先的调研公司Forrester预计,机器学习和预测分析市场的年复合增长率将达到15%,这种情况会一直持续到2021年。在此次为期两天的大会中,将有十余场关于机器学习的深度演讲,微软人工智能首席科学家邓力、香港中文大学教授/第四范式联合创始人杨强、阿尔伯塔大学教授、计算机围棋顶级专家/ DeepMind 首席科学家 David Silver 博士导师 Martin Müller 等多位人工智能领域的世界权威专家、特邀学界和产业界经营领袖将深入探讨机器学习的下一波浪潮及方向。这无疑将有助于推动机器学习在性能上实现飞跃,为数据科学家、开发者和研究人员使用更加复杂的机器学习技术探索更多领域提供了方向。大咖嘉宾们的观点,很有可能成为推动人工智能技术进步的风向标。

  同时,本届大会还将探讨不同学科与人工智能之间的交叉应用和关联。

  探讨人工智能应用,为技术从研究走向落地提供借鉴

  从简单的语音识别、图像识别,到无人车、无人机、智能家居,人工智能同日常生活的联系日益紧密,人工智能已渗透至信息流、金融、交通、自然对话、法律、医疗、自动驾驶等领域,在应用场景方面绘构出越来越广阔的想象空间。然而在具体落地的过程中,企业与研发团队也面临着来自政策、安全、实操性等层面的挑战;从无人驾驶、智能机器人,再到语音助手,围绕着“什么才是未来人工智能落地最靠谱的方向”的课题,业界始终讨论不断。在本届大会中,嘉宾们将集中探讨机器智能如何从技术转化为产品和应用,以及人工智能技术在各领域的具体应用与场景,这将是未来技术从研究走向落地的重要关注点。其中,今日头条副总裁、人工智能实验室负责人马维英、地平线机器人创始人余凯、亚马逊 AWS 总监 Leo Dirac、蚂蚁金服 VP 首席数据科学家/普渡大学终身教授漆远以及上海交大教授/思必驰联合创始人兼首席科学家等嘉宾将分别就人工智能技术在信息流、自动驾驶、云服务、金融和自然对话等领域的垂直应用进行演讲。

  当前,与日常生活息息相关的各行业正陆续展开基本智能化集成,可以肯定的是,人工智能还将扩展到更多领域,基于人工智能的智慧生活或在不久的将来触手可及。GMIS 2017的召开,将为技术从研究走向落地提供借鉴,同时为人工智能更好的部署到现有应用及进一步扩展使用场景提供了有价值的理论参考。

  将成为国内相关企业、产品强化影响力的新契机

  值得一提的是,在GMIS 2017中还将上演“人机大战”环节,搜狗问答机器人“汪仔” 将同人类战队就语音识别领域展开五轮角逐,且每一项挑战都是语音识别领域内最难攻克的技术点。

  随着人工智能技术发展的日新月异,智能软件掌握了越来越多的本为人类专属的技能,“人机大战”作为一种衡量、展示的重要途径从而成为社会的焦点。此前在江苏卫视《一站到底》节目的舞台中,搜狗公司与清华大学天工智能计算研究院联合开发,耗资4000万打造的搜狗“汪仔”的表现堪称惊艳。此次其同由高智商精英组成的专业团队再次展开对决,业界自然给予了更多关注。

  借助于GMIS 2017的舞台,包括搜狗“汪仔”在内的国内前沿人工智能产品将拥有进一步强化影响力的契机,而同类商业应用公司也在密切关注大会环节,希望通过不同方式加入,国内相关企业之间的交流、资源配置及合作因此拥有了更多的可能性。

  作为国内最具影响力的人工智能媒体与产业服务平台,机器之心在专业度、专家与合作机构资源、渠道等方面拥有不可复制的优势。其在人工智能势头强劲的当下主办GMIS 2017,不仅为国内外从业者提供了思维碰撞的舞台,更是一次对人工智能发展现状、机遇及挑战、未来趋势进行深入而详尽研讨的机会。自3月底以来,GMIS 2017的主办方机器之心陆续释放了首批嘉宾与“人机大战”等细节,使业界对于大会的期待值持续升温。作为2017年度人工智能领域的“大事件”,GMIS 2017正聚焦着国内外人工智能领域从业者的目光,而它将为业界带来的积极影响,或许会延续相当长的一段时间。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开