应用宝“星APP”3月榜:IP驱动APP孕育新机会

2017-04-18 11:47 来源:中国网 
2017-04-18 11:47:12来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近年来,国内IP深受资本青睐,背后所蕴含的商业价值在迅猛增长,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在两会更是提出“IP制高点”论。IP本身自带的变现能力,和在IP商业化过程中所带来的巨大用户基数,能够帮助衍生产品吸引更多的关注,驱动APP孕育新的机会。

  腾讯应用宝最近发布的“星APP”3月榜,再次印证了“IP制高点”这一结论,IP正在成为移动互联网发展的强劲驱动力。该榜单上的龙之谷手游、消消乐海滨假日、QQ音乐三款应用都通过强大IP成为流量集中地。这份榜单借助应用宝这个国内最大的安卓应用商店优势,以腾讯数亿用户大数据为基础,盘点了移动互联网全行业发展,数据的全面、可信深受行业认可。

  端游改编手游,是游戏行业对IP的常惯玩法。本月上榜的龙之谷手游就是以端游为背景的3D动作冒险手游,保留了端游原汁原味的战斗操作及画面品质。因端游移植手游有着庞大的用户基础优势,龙之谷手游在3月全平台上线首日预约数近800万,安卓平台当日新进用户200万+,人气全线爆棚。

  同时,榜单上榜另一款单机游戏消消乐海滨假日,也是依靠开心消消乐IP巨大的影响力和用户基础群为该游戏迅速导流,一经上线就受到广大消除玩家的追捧,25天内安卓平台下载超过50万,苹果游戏免费榜一度冲入前三,四星以上好评占88%以上,成为3月休闲类游戏爆款。

  QQ音乐作为中国最大的数字音乐平台,一直很重视内容IP的布局,如赵雷的《成都》爆火后,QQ音乐便收入赵雷《歌手》独家Live版、专辑版两个版本。借助《歌手》的强大IP,QQ音乐第十一期收听榜浏览人数超过7000万人,微博#qq音乐歌手2017#阅读量超1.2亿,再度成为最受欢迎的的音乐类APP。

  除依靠强大IP跻身榜单的三款应用外,滴滴出行、美图秀秀、TIM、彩云小译、企鹅电竞、权利与荣耀和招才猫直聘也因突出表现跻身榜单,成为2月十大流行应用。

  据了解,腾讯应用宝“星APP榜”月榜全面盘点移动互联网市场的全类目APP,通过上线更新、近期下载、下载飙升、用户好评、评论活跃、社交分享等六大维度最终推选出月度十大流行应用。应用宝“星APP榜”月榜的数据来源,即覆盖腾讯内部过亿用户量级的庞大数据,为广大用户提供一份真正具备公信力与权威性的移动互联网APP月榜。

  图:腾讯应用宝发布 APP”3月榜

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开