扫码转账截图偷梁换柱 骗子专盯个体小商户

2017-04-18 09:49 来源:现代快报 
2017-04-18 09:49:41来源:现代快报作者:责任编辑:赵刚

  当前不少商户贴有二维码,加入手机收付款的潮流。不过,一些不法分子开始在手机转账上动起手脚,面对面转账时能神不知鬼不觉地“偷梁换柱”,造成商家财产损失。近日南京陆续接到多起类似报警,鼓楼警方成功抓获了一个3人诈骗团伙。

  通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 现代快报/ZAKER南京记者 顾元森

  看到转账截图就安全?未必

  3月31日,鼓楼区湖北路一超市收银员王女士报警称,有3名年轻男子到店里买香烟,并称已扫付款二维码并把付款截图信息给自己看过了,但她一直没收到对方的付款,于是报警。无独有偶,同一天,一名戴眼镜的男子来到黄先生位于定淮门的超市称要买香烟,转账付款后拿走了价值680元的香烟,但黄先生迟迟未收到钱款。

  警方调查发现,两起案件存在一些奇怪的巧合。“我们通过手机付款一般有两种形式,顾客扫店家和店家扫顾客,后者一般多见于大型连锁商户,前者一般都是个体小商户,店家张贴的二维码一般都是个人转账二维码。而这两起案件中的付款方式都是顾客扫店家。”另外,警方发现,这两名商家都没有第一时间确认手机到账信息,而是看了一下对方提供的转账成功页面即把货物交给对方。而且这两起案件购买的都是金额较大的烟酒类商品。

  这些共同点真的只是巧合吗?警方在其中一户店家的监控中找到了答案。

  其实,犯罪嫌疑人用了一招偷梁换柱,当他们进入商家之后,其中一个人用自己手机扫码,目的是获知商家昵称,然后他把自己的第三方支付平台昵称改成与商家一致。然后他把改过昵称的二维码发给同伙,这时候同伙去买烟,并扫描商家的二维码,但他其实并没有转账,而是退出来扫了刚刚同伙发来的二维码,钱转到了同伙的账上,随后他将转账成功的页面出示给商家。“商家一看,昵称是我的,钱款是对的,还有什么理由怀疑呢?”

  警方提示:实时确认到账最安全

  通过监控追踪,4月16日,警方将3名嫌疑人抓获归案。据他们交代,因为发现很多商家并不会及时查看手机以确认到账提醒。嫌疑人通常以“系统延时”为由取得商家信任,先把货物拿走,实施诈骗。

  据警方介绍,有些商家直到报警的那一刻还被蒙在鼓里,“他们还搞不清楚到底是被骗了还是系统故障。”

  在此,警方提醒广大商家,扫码收款之后一定要通过手机实时确认到账提醒,不要轻信对方出示的“转账成功页面”,保障自己的权益。

  相关新闻

  微信上买小龙虾

  被骗千元

  快报讯(通讯员 秦公轩 丁筱蒙 记者陶维洲)最近,南京人最爱的小龙虾上市了,没想到骗子也出动了。现代快报记者从南京秦淮警方获悉,有市民通过微信买小龙虾,结果被骗1000多元。

  南京市民小葛喜欢在网上买吃的。4月13日,小葛在微信上加了一名自称代购小龙虾的微商叶某。对方自称是可以帮忙到一家名气很大的餐馆代购熟制小龙虾。

  小葛心想正值小龙虾上市,打算买几斤尝尝鲜。“你要是不放心,我可以直播给你看。”见小葛有点犹豫,叶某主动表示,可以在微信上发煮虾的视频给他看。当天下午,叶某联系上了小葛,向他发送一段点单买虾的视频。但是画面从头至尾,叶某都没有露过脸,饭店的名字等信息也被刻意避开。

  小葛没有留意这些,当即把1050元通过微信转账给叶某。不久后,对方将一张快递面单的照片发给小葛,告诉他龙虾已经寄走了。然而,第二天小葛上网查快递单号,发现并没有快递行程。通过询问官网,客服告知没有查到这份快递,应该是没有寄出去。小葛随即联系叶某,发现微信已被拉黑。他又拨打对方电话,也一直在关机状态。

  意识到自己被骗,小葛立即向南京白鹭洲派出所报警。民警告诉现代快报记者,以往也有过类似警情。这些骗局往往都以当季比较火的产品为幌子,如去年10月,秦淮区就有市民在微信上买大闸蟹,付款后却迟迟收不到货,卖家也随之销声匿迹。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开