IT频道> 业界 3C> 正文

浪潮正式发布“城市云”战略 释放数据资产价值

2017-04-17 17:58 来源:光明网IT频道 
2017-04-17 17:58:07来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

浪潮正式发布“城市云”战略 释放数据资产价值

  浪潮宣布将在全国布局200朵“城市云”,建设“城市云”健康生态,发展3000+家“城市云”伙伴,共同推动传统产业转型升级,最大程度释放数据资产价值。

  2016年初,数据的集中与融合进入快车道,推动政务云进入新的发展阶段,浪潮将其称之为“政务云2.0”,其推动了数据资源的集中,打通了政府数据,融合了社会数据和互联网数据,数据潜在的价值得到发挥,数据资产由此形成。据此,浪潮集团执行总裁王洪添表示:“在政务云阶段,浪潮帮助政府实现了计算资源的物理集中,实现了政府购买服务常态化,而在政务云2.0阶段,数据资源逐步实现集中,但距离最大程度发挥数据资产价值存在差距,因此我们认为2017年将进入‘城市云’这一新阶段,数据资产将成为城市中新型生产要素,释放难以估量的价值。”

浪潮正式发布“城市云”战略 释放数据资产价值

  多年来,浪潮在政务云领域进行了大量探索与实践,已在117个城市实践了政务云,在满足政府需求的同时,也形成了城市发展所急需的数据资产,为 “城市云”的发展奠定了必要基础。而针对“城市云”,浪潮将其定义为信息化发展进入深水区后城市创新发展的新阶段,是承载城市治理、产业发展、民生服务的基础支撑,是大数据的主要载体,是城市可持续发展的核心驱动力。浪潮认为,“城市云”的核心是数据资产,如何释放数据资产价值,帮助政府优化政务管理体系,将数据资产带来的价值惠及民众,不断推动传统产业转型升级,真正做到“优政、惠民、兴业”,是“城市云”发展阶段面临的首要任务。

  为此,浪潮提出了以“数据治理、互联互通、数据汇聚、数据利用”为核心的数据整合之路,通过打造城市云数据中心,对政务数据、互联网数据以及社会数据进行梳理与清洗,实现了数据的开放、共享与交易。目前,浪潮已梳理政务数据集20000余个,其中可开放目录10000余个。数据的开放共享实现了数据的综合分析利用,推动了政府部门协作,为政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供了坚实保障。

浪潮正式发布“城市云”战略 释放数据资产价值

  与此同时,在惠民方面,浪潮通过整合政府分散的服务资源和数据资源,自主研发打造了“爱城市网”APP,为市民提供统一入口、一体化、全天候的城市级公众服务,开创了政务服务线上线下双轨合一的新模式。与此同时,浪潮独创了“公司+创客”模式,并发布“百城万客·大数据双创行动计划”,围绕“数据生产—数据交易—数据应用”的产业链条,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集生产)创新创业。目前浪潮已在贵阳、沈阳、成都等地打造“大数据创客中心”,发展数万名创客,创造经济价值超过十亿元。

  “‘城市云’的核心是要实现数据资产价值最大化,未来浪潮将通过建设城市云数据中心,整合梳理政务数据、社会数据及互联网数据,打通数据整合之路,同时浪潮也将积极联手合作伙伴,共同构建数据融合生态,让数据产生的价值为优政、惠民、兴业服务,为最大程度地发挥数据资产价值注入新动力。”王洪添如是说。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开