IT频道> 业界 3C> 正文

李祥:聚焦互联网时代下的工业发展“冷静追赶”正逢时

2017-04-17 16:09 来源:新华网 
2017-04-17 16:09:16来源:新华网作者:责任编辑:赵刚


同方云计算公司总经理李祥接受新华网专访

   新华网北京4月17日电随着“互联网+”、工业4.0等概念的提出,互联网似乎已成为众多制造企业转型升级路途中的“救命稻草”。当下,众多制造类企业热衷给自己贴上此类热词标签,此概念更是一度成为资本市场追逐的宠儿。然而,对比概念的火热之势,对概念的理解偏差,使得制造业改革的结果并非尽如人意。

  在互联网时代下,工业如何更加有效发展?如何把握工业信息化的方向?在助力制造业转型升级中,行业将如何发力?针对以上问题,同方云计算公司总经理李祥接受新华网专访,以深耕行业多年的践行者身份,提出专业解答。

   透视概念背后真正的价值

   “同方云计算的前进路径也勾勒着制造业信息化的发展轨迹。”李祥说到。

  改革开放以来,我国制造业发展迅速,逐步成为制造业第一大国。然而,我国制造业目前也面临的突出问题和挑战,长期以来,劳动力低成本一直被认为是中国制造业崛起的重要比较优势,但是,伴随着中国工业化进程步入后期、人口红利逐步消失以及人口老龄化,劳动力低成本优势正在逐步消失。基于此,众多制造企业开始将目光聚焦在工业自动化上以解决生产力难题,然而当设备与人工的生产效率被挤压至极致仍无法产生更多利润时,制造业信息化优势立现。

  立足于制造业信息化,同方云计算长期以来致力于工业设备全流程数据处理技术的研究与开发。从最初为提高企业生效率制定工业自动化解决方案,发展到如今为制造企业上下游链条提供稳定、有效、实时、多方位的生产装备数据披露,令数据成为工业设备自身资产的一部分,在工业生产的各个环节与阶段产生真正价值。

   “真正的价值是助力行业不断前行的关键。然而我们无法忽视,与真正价值相对的诸多火热概念,正在被市场肆意消费。借势并无不可,但功夫更在概念之外。”李祥表示。“工业互联网”、“工业4.0”、“中国制造2025”已成为避无可避的热词,日渐深刻地影响到我国传统的工业生产领域,而很多企业对相关概念理解并不全面,海量融资、烧钱补贴的粗放模式一度火热,技术的提升与数据的应用则被忽视。2016年,一大批企业互联网创业公司集体遭遇寒冬,经历生死阵痛,便是概念和价值存在着巨大落差的真实写照。

   冷静过后 谈工业大数据正逢时

  关于发展工业大数据的足下之路,李祥表示:“只有经历过阵痛,冷静下来之后,我们真正地关注到价值本身,现在才是谈工业大数据的好时机。”

  李祥认为,践行工业大数据绝非短期行为,更不是一蹴而就的。与工业自动化解决生产力问题不同,工业大数据令生产关系发生了变革。作为制造商与应用者的中间商,同方云计算的核心工作是将数据的运营贯穿到工业生产链条的各个点位,从而使之产生流动的价值,为制造商与应用者之间的数据鸿沟搭建桥梁。

  工业大数据发展的根本是多方联体协作,将数据以安全、高效的方式运用于企业边界内外。不断积累的数据与经验,终将为整个产业链条带来更加高效的运作模式。“中国智造的终极竞争力,实际上就是整体工业的协作能力”,李祥如是说。

   足履实地 聚焦同方云计算从容“追赶”

  经过多年在工业大数据行业的不断深耕,同方云计算已涉足新能源、石油天然气装备、工程机械、汽车、智能制造等众多行业领域,为企业提供大数据、云计算等方面的优质服务,将科技应用与产业需求紧密结合,促进科技向直接生产力的迅速转化。

   未来,同方云计算还将从以下三方面致力于新一代信息技术与制造业的深度融合,力促智慧工业新发展。

  加强核心能力建设,扩展工业装备私有云、工业物联网(IoT)组件外延。针对现有的IoT系统,同方云计算将着手与业内同行展开合作,同时联合IIC、AII等行业联盟,通过共建基金会等形式,将原有的组件开源,吸引全社会更多优秀的工程师对其进行不断维护与优化,令国内自主产权的研究与国际上的领军项目媲美。

  其次,同方云计算还将根植于数据基础,不断完善SaaS服务,力争将SaaS服务通过微软的Azure、亚马逊的AWS平台尽快地服务于全球企业。

  第三,与更多设备服务商及高校开展三方合作已成为同方云计算未来发展的重大战略之一。目前,上游行业专家与下游用户之间尚存在联通方面的沟壑,通过与高校共建长期、稳定的流数据应用实验室,行业专家可以将各类设备诊断算法嫁接于平台之上。实验室在此充当的桥梁作用,最大程度上为上下游提供了良好的沟通机制,将下游的知识经验推到线上,以发挥巨大效用。

  自成立来,同方云计算不断践行着“行胜于言”的清华气质。即便身处互联网热潮的漩涡之中,始终冷静观望,从容“追赶”。这也映衬着互联网时代下的制造业与同方云计算的共同前景——道阻且长,行则将至。

  

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开