日流水过百万的杭州茶农 手上的账本变了

2017-04-17 16:12 来源:中国网 
2017-04-17 16:12:21来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  满觉陇茶农开始用支付宝收款了

  今年他学会了用支付宝 逢人就夸方便又安心

  地处杭州西湖景区,又盛产顶级龙井茶,每年4月,青山深处的龙井村和这里的茶农,都会站在聚光灯下。

  而离龙井村仅2公里的地方,同样是西湖龙井一级产区的满觉陇,最为人知的却是秋天的桂香。这里的茶农少了一些商业的浸润,多了几分聚光灯背后的真实生态。山下热闹繁华的那个准一线城市、移动支付之都,像4月清晨茶山上氤氲的水汽一样,似乎就在身边,又好像隔着什么。

  一年辛苦一个月 茶农说不想太累够花就行

  对西湖龙井茶农来说,清明前后的这一个月,是一年中最重要的时节,因为一年的收成,都在这一个月里。

  陈礼户(化名)的一天从清晨四五点钟开始,家里请的7个采茶工在这个时间已经出发去山上采茶,他则和邻居一起把前一天夜里炒制的茶叶包装好,随时等待上门取货的买家。

  下午是固定的炒茶时间。整个下午,陈礼户都要围着这口温热的大锅,双手不停地翻炒茶叶。

  一天忙到晚,当天没卖完的茶叶会一包一包地码在铁皮箱子里,铺上生石灰,防止受潮。

  高强度的忙碌并不会持续太久,一般只有一个月。卖完自家的几百斤茶叶,陈礼户就能过上喝茶带外孙女的休闲日子,“我们家想得明白,自己家的茶叶卖完,一年吃吃用用就够了,好好休息”。

  有需求才会有成交

  卖茶叶要做良心生意

  “这几天的茶叶你别买了,太贵。过几天你再来,会便宜一点,我打电话给你。”陈礼户接到老客户的电话,手里的活也没停下,快速地把称好的一斤茶叶拨进牛皮包装纸里。

  满觉陇是西湖龙井一级保护区。虽然不及龙井村那么出名,但西湖申遗大考时,世界遗产专家朴素贤视察的那片西湖龙井群体种茶园,就位于满觉陇村,虎跑泉水流经满觉陇村的土地,这里同样出产好茶。

  这片7000多亩的茶园里,栽种着群体种和龙井43两个西湖龙井品种。龙井43比较早产,明前茶也是以龙井43居多,最贵的时候要上万元一斤。

  群体种则是西湖茶区最传统的珍贵茶树良种,也就是茶农口中的“老茶树”,茶味浓郁,一般在4月中下旬大量上市,价格千元左右一斤,相对实惠。

  对大部分买去自己喝的老茶客,陈礼户都会建议他们在价格便宜下来以后再买,“这么多年,我们都跟朋友一样,做生意肯定也得凭良心”。

  学会使用移动支付前

  上千万的流水账目就记在练习本里

  每天上百斤的茶叶进进出出,交易流水自然非常可观。但想不到的是,陈礼户连张银行卡都没有,所有的货款都通过一本存折和现金来收。

  “我们村里卖茶叶的都这样,客户打电话联系下单,上门取货时一手交钱一手交货。”陈礼户说,茶农年纪都比较大,大家现金用惯了,总觉得钱只有拿到手上看得见摸得着才放心。

  不过,龙井茶价格高,陈礼户家里又没有验钞机,每年免不了收到几张假币,那时候他只能自认倒霉。

  现在,越来越多的老客户希望发快递,他们还是遵守着村里“见钱发货”的规矩。

  “客户下单之后,我把存折账号告诉他们,等他们通知我把钱打过来以后,我就去山下四眼井的银行查一下有没有到账,再回家发货”。往年这个季节,陈礼户一天要在山上山下往返好几趟,一次起码要花半个多小时,几趟跑下来,大半天就没了。

  每天晚上,他跟老婆两个人还要把进出的账目一笔一笔记在小本子上,这样已经记了好多年。

  很难想象,这么多年上千万元的流水账目,就记在二十几年前女儿上中学时用的练习本上。

  终于学会用手机收款的老茶农

  逢人就夸支付宝方便又安心

  今年,移动互联网的浪潮终于进了村。在女儿的帮助下,陈礼户学会了用聊天软件跟老客户谈行情,用支付宝收款。

  只要翻翻聊天记录,客户的订单白纸黑字一目了然,基本不会再发错货了。而用支付宝收进来的货款,又能形成单独的流水,相当于请了个小会计,再也不需要手工记账了,平时钱还能在余额宝里赚收益。

  “我现在逢人就要推荐支付宝,真的没想到用手机卖茶叶那么方便,不用跑银行,也不怕收假币了,安心。”陈礼户说。

  在被称作全球移动支付之都的杭州,早就随处可见的小蓝标出现在满觉陇茶龙陈礼户家里,居然有种奇妙的穿越感。移动互联网对这个茶村的改造才刚刚开始。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开