分拆移动娱乐业务 网秦全面发力智能汽车领域

2017-04-17 10:48 来源:光明网IT频道 
2017-04-17 10:48:54来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  近期网秦发布了最新财报,财报显示网秦已经全面发力智能汽车领域。网秦创始人兼董事长史文勇在2017年人工智能大会专访中回答了外界较为关心的问题:网秦为何分拆移动娱乐业务而全面转向智能汽车领域?

  为何分拆如日中天的移动娱乐业务

  外界对于网秦将如日中天的移动娱乐业务飞流和秀色分拆并不十分理解。

  作为网秦当前的强现金流业务,飞流和秀色在过去的2016年有着不错的表现。

分拆移动娱乐业务 网秦全面发力智能汽车领域
图:网秦创始人兼董事长史文勇博士接受媒体采访

  “史总,我看到咱们在2015年的时候,提到一个N+Q的战略,但是在近期好像把飞流和秀色秀场的业务全部都给出售了。因为之前看到包括这两块业务表现,对网秦业务贡献都比较大,您这块大概是一个什么样的考虑。”

  这是在2017年人工智能大会专访中,记者抛给网秦创始人兼董事长史文勇博士的第一个问题,也是现场记者们都比较感兴趣的问题。

  早在2014年底开始,网秦就开始飞流业务分拆的规划。在史文勇看来,对飞流业务的分拆对于网秦和飞流而言是双赢的。飞流能够获得独立发展的机会,未来能在资本市场独立运作。而网秦能获得大量现金继续对智能汽车领域进行投入。

  “就像是孩子大了,需要分家去过更幸福的生活,作为家长肯定是支持和鼓励的。”史文勇对飞流和秀色分拆的原因做了类比。

  网秦希望通过这次分拆,将来会把更多的注意力的焦点往智能汽车的新的移动服务上去发展。史文勇表示,“网秦从创立到现在,所有的业务都是基于基于mobile的。现在还是基于mobile,但是可能关注点会逐渐转到智能汽车上。”

  网秦并不是造车而是帮助汽车厂商

  在2017年人工智能大会专访中,记者对于网秦在智能汽车领域的定位很好奇。因为此前有乐视造车,TAB相继进入智能汽车领域。这个领域已经开始火热起来。对于网秦在智能汽车领域有哪些优势,史文勇认为有三个方面。

  “第一,我觉得我们定位很独特,我们不造车,我们不是像有的厂商,自己做车,我们不做那样的.我们是帮助车厂实现它的智能化和为用户提供优良的服务。我们是提供一整套解决方案,并且我们这个解决方案是开放的。当中这个会有一个很有意思的格局,现在很多大的互联网公司,尤其TAB,去找车厂,车厂是有顾虑的。为什么,因为车厂的顾虑在说,你就把我当做一个互联网服务入口,我就变成一个管道,被管道化了。车厂是不愿意的,因为车厂今天至少目前为止,大家对车是有品牌依赖的。比如听说某个车集成了微信,你肯定不会买的。如果说奔驰一款车说可以加一个什么东西,支持微信,你会愿意的。换句话说,你对品牌,对车本身的依赖度是更高的。那么,这时候车厂肯定是不愿意像手机厂被降到说只是成为一个服务入口,他是要有自己的一套服务体验。车厂确实过去在互联网服务这些体验上,可能积累得不够,所以他急需有人去帮助他,建立这套东西,我们就是做这个的。”

  史文勇认为网秦的作用是帮助传统汽车厂商在智能汽车到来的时代能够掌握主动权,给汽车厂商提供服务。

  “第二,现在国内你也知道,TAB这些公司,其实分阵营了。如果你用了我的微信,你最好别用百度地图,最好用QQ地图。本地车厂来讲,他也是觉得限制和影响他对消费者的一个服务提供的。我们的好处是我们是一个独立第三方,我们是为你车厂做定制服务,而且我们把接口都留好,我不管你是愿意支持Carplay,还是想支持百度的,我们都可以帮他实现。所以,我们是来解决问题的,我们不是很强势说,我们要把这个产业颠覆掉。

  刚才讲的,第一,我们不造车。第二,我们是帮助客户实现智能化的。所以,这个我觉得品牌定位是非常重要,这是很独特的视角。idea就来自于我们过去在移动互联网十多年的经验和积累,包括我们已有的跟芯片厂商,跟运营商、手机厂商这么多年的合作,磨合,我们深刻的知道怎么去在一个大的生态系统中去做这种多赢互惠的合作。我们的Partnership很强。”

  史文勇明确网秦的目标不是颠覆行业,而是帮助合作伙伴解决问题。

  “第三,当然是回到科技的本身,就是我们的创新能力,我们的产品、服务。像我们底下有一个品牌叫凌动,他们创始人原来是从诺基亚出来的,他们过去有十多年的汽车电子的集成经验,整套系统都是自己做的,而且在两年前,我们投资这个团队的时候,他们已经在兰博基尼的现款车上用过,就是他们已经有成功案例,而且我们在去年底帮助他们与国内一家电动车厂签了合作。

  所以,我们更多的是,就像过去我们支持飞流,支持秀色一样,快速地帮这个团队实现它的商业价值。所以,我觉得我们会去找全球最好的技术和产品,然后把它带到中国来,一起服务中国的一些大的客户。这是我们觉得我们很强的地方,我们是有全球视野和国际化的这种产品和服务能力的,包括技术创新。”

  智能汽车产业链是一个庞大的体系。同时也是继智能手机产业之后能够被定义为人类基础设施的产业。在这之中,网秦有其明确的战略选择和定位。正如史文勇在2017人工智能大会主题演讲中强调,在未来智能汽车产业体系结构中,网秦重点发展的领域是智能汽车技术平台、共享出行服务、创新车内体验服务以及智能汽车安全服务。

  “在智能汽车时代,网秦的定位是做Mobile Internet Enabler for Smart Cars,我们将一如既往地坚持TIME战略(Trusted Intelligent Mobile Experience),基于我们在移动互联网行业的技术和资源积累,和各汽车厂商/供应商深入合作,为驾驶人员和乘客提供安全、可信赖的智能移动体验。”史文勇对未来如此描述。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开