路透社:百度收购xPerception意为更多AI人才

2017-04-14 16:18 来源:中国网 
2017-04-14 16:18:47来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  昨天上午,百度宣布全资收购美国计算机视觉创业公司xPerception,这也是陆奇上任百度总裁兼首席运营官以来,百度自收购渡鸦科技之后在AI领域的又一重要收购。尽管目前尚未有关于这一收购的更多详细信息披露,路透社依然第一时间发文指出,百度收购xPerception将成为发展自动驾驶和增强现实技术的关键所在。

  最近几年来,以百度为代表的中国企业在人工智能领域的发展有目共睹,已经取得了众多领先全球的技术成果,但从人才储备角度来看,目前人工智能的人才还是集中在美国。路透社对此也认为,目前全球各大公司都在争抢人工智能人才,争夺的焦点非美国莫属。此次百度收购xPerception,很大程度上也表明了百度未来将继续向其设在美国硅谷的人工智能实验室注入更多资源。

  今年3月,百度首席人工智能科学家吴恩达宣布辞职,随后前微软亚洲研发主管、现任百度总裁的张亚勤接管了其在美国硅谷的研发机构,并表示美研在百度的技术、产品和全球战略中的地位稳固。此前据彭博社、华尔街日报等外媒报道,百度将在硅谷组建第二座研发设施,进一步加大在美国的研发投入,并计划再新增150名员工。如果科学家愿意从美国前往中国到百度从事人工智能研究,百度甚至愿意多付出15%的薪资。

  xPerception的一体化立体惯性相机产品

  根据路透社消息,xPerception是一家专注于机器视觉软硬件解决方案的科技公司,面向机器人、AR/VR、智能导盲等行业客户提供以立体惯性相机为核心的机器视觉软硬件产品,有着独特的物体识别和深度理解技术,这些技术是百度增强AI核心战略的重要协同补充。xPerception由两位华裔背景的Magic Leap前工程师Bao Yingze 博士和 Chen Mingyu博士创办于硅谷,此前曾获得真格基金天使投资。路透社同时认为,收购完成之后,xPerception的两位创始人将在百度旗下继续其研究工作。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开