腾讯开放三大能力 构建互联网+开放生态

2017-04-14 16:12 来源:中国网 
2017-04-14 16:12:39来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年,政府两会明确提出数字经济顶层国家战略,数字经济作为一种全新的经济形态,将互联网、大数据、人工智能与传统产业融合,以跨界方式打通各行业,集成优化各个生产要素,构成链接一切的商业新生态。互联网+作为实体产业数字化过渡的第一阶段,对于实体经济究竟有着怎样的作用?

  财讯集团首席战略官段永朝指出:政府工作报告中提到的“互联网+”行动计划,其实是数字经济第二次热潮的表现。所谓的数字经济新常态必须放在当下的语境中去讲,就是“互联网+”的生态经济。

  未来几年,数字经济将成为中国企业新常态,在实体企业数字化的初期阶段,互联网+的本质是帮助企业优化现有能力并转化为利润升值,现阶段中国大部分企业就都处于这一阶段。

  腾讯开放互联网+三大能力

  “互联网+”优化企业现有能力首先表现在解决传统产业结构升级的问题,打造生态共赢。腾讯移动互联网事业群副总裁、互联网+合作事业部总经理陈广域指出:腾讯基于互联网生态,也在将自己的能力开放给合作伙伴,实现各行各业升级转型的需求。“腾讯的自我定位是连接器,以平台和基础设施的角色帮助传统企业更好的利用互联网技术开展工作,大家共建一个生态。”而在这个定位之上,腾讯互联网+具备三方面的能力。

  第一,用户触达的能力。腾讯有8亿微信用户,数亿的QQ用户。以及QQ浏览器,应用宝、腾讯网、QQ音乐、手机卫士、QQ空间、QQ邮箱、腾讯视频等多款上亿用户的产品,每一个APP在细分领域里,都在国内属于TOP的应用。这样一个完整领先的产品序列,具有很强的用户触达能力。这是很多传统企业都非常需要的能力。

  第二,基础的技术能力。包括腾讯云、大数据、LBS、移动支付、安全等领域,腾讯都有着深厚的技术积累及产品落地的能力。比如通过微信的活跃数据、支付的数据、以及合作电商的数据、平台的数据等,这些基础能力可以直接移植传统制造业,让置于这个生态下的产业流程再造,效率提高。

  第三,资源整合能力。基于腾讯自身的能力,将产业链的上下游,包括开发者、用户、合作伙伴、政府单位,社会力量在内的部分整合起来,更好地服务于生态之下的传统企业。陈广域以互联网医疗举例,腾讯有能力整合基于医院、外企、主管单位、卫计委在内的分散在各个地方、各个专业领域的资源,使医疗资源发挥更高利用率。

  新技术推动互联网+融合创新

  陈广域还介绍:基于整个互联网生态,腾旭也在探索和研发人工智能能力,比如医疗AI。在福建,腾讯就联合当地的医院机构,帮助做癌症的初步筛选。并且腾讯在考虑未来对于基层的医疗医生,通过AI的方式提供更多的辅助工具。

  腾讯自身产品体系的研发,也会对互联网+生态共赢带来新的可能,例如最近火热的小程序。微信开放平台副总经理胡仁杰认为:对于很多开发能力较弱的传统企业而言,小程序是一个很好的选择。传统企业可以快速地利用微信提供的集成组件部署服务,更好地找到场景、更好地找到用户,而且可以快速迭代版本,开放成本也非常低。

  腾讯云副总裁黄海清也谈到,腾讯云以“互联网+”形式给传统企业带来三方面的价值,包括:大数据分析能力、服务应用的能力、安全能力。今年腾讯云会重点传统企业领域,包括B2C、离散制造、流程制造、能源及公用事业等细分领域。

  显然,利用“互联网+”技术赋能传统领域,腾讯意在融合和帮助实体经济打造属于企业领域的多方生态共赢,加速企业产业结构升级,全面推动中国实体经济数字化进程。

  2017中国“互联网+”数字经济峰会4月20日将在杭州举行,峰会将全盘展示腾讯与合作伙伴在政务、医疗、警务及制造业各个领域的互联网+能力,深度解读和分享互联网+与各行各业融合发展的成功案例与经验,为政府和企业进一步发展数字经济提供参考和支持。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开