百度技术开放日开启通向人工智能的任意门

2017-04-14 16:05 来源:中国网 
2017-04-14 16:05:51来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  前不久百度CEO李彦宏在中国IT领袖峰会上时曾表示,人工智能是一个非常大的产业,会持续很长时间,在未来的 20 年至 50 年都会快速地发展。

  在人工智能行业上,国际上投入最多的当属美国、英国和中国。就百度而言,近两年科研和总营收的比值均为15%上下,去年更是投入高达 102 亿。目前在中国谈到人工智能,都会被默认为是百度的人工智能,尤其在现在这一阶段以大数据为主的,具有深度学习算法的人工智能。由于AI的介入,医疗、交通、物流等各行业效率得到显著提升,进而提升了社会的总体效率。

  百度技术委员会理事长陈尚义在 4 月 11 日的第五届百度技术开放日上表示,技术对百度而言乃是立命之本,尤其是在现在的人工智能领域。现在互联网只是开胃菜,人工智能才是主菜。在人工智能这道主菜上场之前,百度希望通过技术加速中国乃至世界的改变。

  你已经离不开人工智能了

  相比于以前的人工智能只是单纯的计算机模拟人的行为,现在人工智能的目标和理念有了重大改变,这主要体现在智能产品的落地。

  当清晨太阳从地平线上升起开始,DuerOs的语音唤醒功能就开始带您进入美妙的一天中。接下来智能电饭煲会给您送上您在前一天晚上预约的早晨,智能手机上的语音助理会为您送上所需的一切资讯。接下来,自动驾驶汽车会让您即使在早高峰中也能有舒适的体验。此外,公司的智能监控安保系统、监管健康的智能医疗设备、电商购物中心智能导购和客服、金融的智能投顾,甚至是学生的个性化辅导上,都有人工智能的介入。注意,这不是在未来,而是在我们的日常生活中。

  百度AI全新的产业高地

  人工智能对于百度来说,核心就是百度大脑。百度大脑有类似人类大脑的语音能力,听力,看的能力即图像识别,自然语言处理能力即拥有人类的理解能力。

  在图像识别上,百度研究院院长、深度学习技术及应用国家工程实验室主任林元庆很自信的说,在跨年龄、跨代的人脸识别上,没有人能比百度做得更好。百度目前可以实现 72 个人脸特征点检测和实时追踪,识别准确率达到99.77%。

  此前,全国政协委员、百度CEO李彦宏在两会上提案“利用人工智能技术来解决儿童走失的问题。”在最强大脑的脑王争霸赛中,也有跨代人脸识别技术的实际应用体验。该技术是在跨年龄人脸识别技术上的一次升级,林元庆在百度技术开放日透露,这项技术现在已经可以稳定运行并服务社会。今年 3 月份,百度已经和全国最大的寻亲平台“宝贝回家”开展合作,超过 6 万条寻亲图片数据接入百度跨年龄人脸识别系统对比评测。

  不仅如此,百度的人脸识别技术已经应用到金融行业里面了,例如泰康保险的远程开户,甚至在政府方面都有深层次的合作。

  现在百度的员工进入百度大厦,进出不需要刷卡、指纹,只要直接往里面走就可以。这里应用到的是EBN人脸识别,能够瞬间识别在库的百度人员,并且在一万多人里面查找到正确的人员选项,不受外观差异的影响。经长时间的实践证明,安全性精度非常高。

  语音识别是人工智能发展的另一个重点。像在身份认证上,美国的标准是通过两种不同的方法同时进行认证,均认证成功才算通过。百度在人脸识别上已经达到非常高的精准度,目前寻找的,是在声纹上的重大突破。

  目前百度语音在安静环境下普通话语音识别准确率已达到97%,超过正常人的听力水平。语音技术作为AI技术中成熟度比较高的产业,已经实现了从技术到产品的真正落地。百度在去年 10 月上线了一款名为TalkType的手机输入法应用,以语音作为主要的输入方式,摒弃了传统输入法以语音作为辅助的定位。此外,在百度无人车、百度输入法、小度机器人、医疗大脑上都有语音技术成熟的落地应用。

  百度将着力打造开放型平台

  人工智能不是互联网的一部分,是堪比工业革命的一个新的技术革命。百度是一家坚持以技术为信仰,不曾停止过深耕人工智能技术的公司,可想而知,在这样一场技术革命中,投入数百亿研究资金的百度必然会成为人工智能革命的先驱者。

  事实上,从 2013 年开始,百度就开始在算法上进行推进,大规模投入,吸引人才,开始对于人工智能的倾注。时至今日,百度领航AI行业发展,并将人工智能树立为公司战略。但即便如此,靠强大的技术以一己之力构建人工智能的生态并不是百度所追求的,这也是第五届百度技术开放日举办的意义——以开放和共享的精神,与大家一起共同繁荣技术创新的生态。

  人工智能的大幕已经开启,人工智能的未来愿景也已经勾画出来。目前与业界领先厂商的合作,只是百度迈出的一小步,构建人工智能的生态,还需要各行各业的共同努力,尤其是在金融、医疗、交通、物流等传统行业中,人工智能技术的引进,将会创造出更大的商业价值。

  共建人工智能生态

  百度大脑的技术进展,展现出人工智能的无限可能。对于商业用户来说,人工智能能够收集更加自然的来自用户的大数据,从而生产出更为贴合用户需求的产品,创造更高的商业价值。

  此次百度技术开放日目的正是为了让大家通过了解百度,了解互联网的技术,通过百度开放的方式,将技术开放给用户,让所有人共享技术成果,与对人工智能技术比较感兴趣的人群一起站在百度的肩膀上,共同成长。技术开放,这是百度对于国家的一份社会责任,更是百度技术开放日开放的理念。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开