网易云成都“双创基地”落地 助力西南创新创业

2017-04-14 11:35 来源:中国网 
2017-04-14 11:35:50来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月12日,成都乃至西南地区的互联网创业企业迎来一个好消息:网易集团旗下云计算和大数据品牌“网易云”携手成都市金牛区人民政府、国内知名的众创空间运营机构COCOSPACE(可可空间)于成都市金牛区成立“网易云·COCOSPACE双创基地”(西南总部)。三方签署战略合作协议,将以“双创基地”为载体,为入驻企业提供云计算大数据技术扶持、创业导师辅导、企业融资、在线教育培训等各类创新创业服务,促进双创基地以及入驻企业发展壮大,提升成都创业创新企业在全国的影响力。

  金牛区区委副书记、区长唐华出席当天签约仪式并表示,2016年成都市金牛区实现生产总值950.1亿元,经济总量连续27年位居成都市主城区首位。近年来,成都市深入实施“改革创新转型升级”的总体战略和创新引领行动,加快建设国家创新性城市,正努力打造具有国际影响力的区域创新创业中心。“网易和COCO SPACE强强联手,我们深信这将进一步提升成都市金牛区的创新创业环境,打响创新创业品牌,为金牛区、成都市经济社会发展提供重要推动力”,唐华给予双创基地大力支持。此外,成都市科技局党组成员、副局长马良乾,网易杭州研究院执行院长汪源,COCOSPACE创始人魏锋等出席当天签约仪式。

图片2.png

    成都市金牛区工投园区公司董事长郑舒(左)、网易杭州研究院执行院长汪源(中)、COCOSPACE创始人魏锋(右)代表三方签约

  网易云提供“技术+培训”,COCOSPACE提供“规划+运营”

  根据成都市金牛区人民政府、网易云、COCOSPACE三方的协议内容,网易云将在云计算应用技术、上下游产业和云产业生态建设等方面,与成都金牛区展示深入务实合作。除了提供云计算、大数据等技术产品支持,使入驻企业依托网易云平台降低研发、运维成本之外,网易云还将着力在技术赋能和创新创业培训方面,打造面向技术、产品、市场、运营、设计、开发、运维等的一系列课程,为双创基地培养高素质的创新创业人才,推进成都市产业结构人才向高端化、集群化发展。

图片3.png
网易杭州研究院执行院长汪源

  “人才是双创的关健,知识则是人才的基础”,网易杭州研究院执行院长汪源认为,网易云为双创基地输出的是自身成熟的、经过十余年发展验证有效的知识经验,而这种完善的知识体系是网易云不同于其他云计算厂商的特色。

  COCOSPACE成立于2012年,致力于为从零开始的创业公司提供办公空间、创业社区、创业辅导与培训、投融资等一站式服务。在此次合作中,COCOSPACE将全面负责双创基地的规划建设和日常运营管理,协调网易云的相关资源,为孵化的企业提供全面的技术、市场、融资、人力资源、行政、法律、财务等服务。

  “不提供资本的众创空间就是耍流氓,凭我们对创业型企业的理解,它们其实最需要的是资本和资本背后的增值服务,我们认为这是最核心的”,COCOSPACE创始人魏锋表示,COCOSPACE将其价值体系总结为“COCO+”——+创业公司、+增值服务、+社区。“比如社区,我们将来要打造一个线上交流社区,不光促进创业企业之间、同行之间、投资人之间的交流,而且创业企业还能在社区里找到它的供应商,找到合伙人,这是COCOSPACE为创业企业所提供的价值体系。”

  针对成都双创基地,魏锋认为,COCOSPACE看重像网易这样能够通过技术平台降低创业企业成本的合作伙伴,“将来我们希望能把网易云的合作模式复制到全国去”。

图片4.png
COCOSPACE创始人魏锋

  “手游之城”将共享网易游戏的经验与渠道

  众所周知,成都是有名的“手游之城”,产业集群发展优势突出。根据相关数据,2016年成都网络游戏产业聚集企业300余家,从业人员约1.3万人;其中,51家规模以上游戏企业实现营业收入120.5亿元。

  “对于互联网和创新创业来讲,成都是整个西南区独树一帜的重镇”,网易杭州研究院执行院长汪源在会上表示:“网易是中国第二、全球第五的游戏公司,从端游到现在的手游,网易公司在国内外都占据重要地位。我们同样希望在游戏领域能够和成都市金牛区产生化学反应,我们将积极参与双创基地游戏项目的开发培训、分发、推广,同时共享我们在游戏开发和运营中的经验。网易也非常欢迎双创基地内的游戏公司到网易去深入交流和学习”。

  事实上,除了游戏,成都在“互联网+”领域也成就斐然,2016年一份《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,成都 “互联网+”指数在全国排名第六。汪源强调,网易云建立成都双创基地,不仅为创业创新者提供好的环境和能力,也希望帮助中大型企业拥抱互联网,实现产业+互联网的结构创新。

  “成都双创基地项目的签约,对网易云来说具有里程碑意义,也是网易云继淮南市之后第二个双创基地的落地”,汪源表示,网易云未来还将在全国更多城市推进双创基地的建设,帮助更多地方企业享受最新技术及激发创新灵感。

  此外,本次发布会还启动了专注于优秀创业项目的网易中国创业家大赛,大赛是目前国内规模最大、涉及领域最广、最具影响力的创业大赛,也将成为顶级投资人与优秀创业企业的最佳交流平台。据了解,大赛官网将于5月初上线,届时参赛团队将可以通过官网报名并递交材料。大赛将在成都、北京、上海、杭州、长春、合肥、厦门、苏州、西安、深圳10大城市举行,通过上百场选拔,最终从各城市的精英团队中选出3支队伍,并赴杭州参加集中培训,角逐出最终胜利者。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开