2017人工智能产业创业创新峰会在京举行

2017-04-13 17:53 来源:光明网IT频道 
2017-04-13 17:53:43来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  由猎云网主办的“解码人工智能·2017人工智能产业创业创新峰会”在京举行,本次峰会主题为“精·识·制·用”,寓意通过大数据的精准画像,以智能识别为辅助,通过与产业制造相结合,实现生活实际应用。会上猎云网还发布了《2017人工智能投融资白皮书》,详解人工智能领域创业投资新风向。

  猎云网、犀牛会合伙人陈锦松发表主题为“人工智能技术重构媒体生态”的开场致辞,陈锦松表示猎云网定位为创业服务机构,基础的服务是媒体报道。人工智能在媒体的生产环节——信息收集分析、内容加工创作、内容传播分发开始不同程度的发挥作用。

2017人工智能产业创业创新峰会在京举行
猎云网、犀牛会合伙人陈锦松

  人工智能大潮来势凶猛,这可能是一个风口,也可能是泡沫,作为创业者、媒体从业人员,也须理性地去看待。一些媒体从业人员需要尽快转型,转向做更有创造性的工作;人工智能带来了千人千面的分发机制,长尾内容就有可能更精准地推送给用户,内容行业仍然有很多机会;在媒体商业变现方面,人工智能有发挥空间,创业仍有机会。

  阿里云首席科学家闵万里,网秦创始人、董事长史文勇,图灵机器人联合创始人郭家,云势创始人郭立,云知声CEO黄伟,朋友印象、乂学教育创始人栗浩洋,图森科技CEO陈默等行业嘉宾对云计算、智能车、语音识别、机器人操作系统、无人驾驶、AI+医疗、AI+教育等多个人工智能产业进行深入解读,从企业发展角度带来实例分享。

  华创资本合伙人熊伟铭、宽带资本合伙人刘唯、真格基金合伙人李剑威、昆仲资本创始合伙人姚海波、极客帮基金创始合伙人蒋涛、春晓资本董事总经理和平、线性资本创始合伙人王淮、阿米巴资本创始管理合伙人王东晖等投资人就“人工智能、应用为先”“巨头进击下的创业公司突围方向”、“AI投资的冰火两重天”等主题发表观点,从投资人视角对人工智能行业发展带来“冷”思考。

  《2017人工智能投融资白皮书》是由猎云网结合公开披露的投融资事件对2016年1月至2017年2月人工智能领域的融资案例进行的梳理和研究,共有365起融资事件。

  从融资数量走势来看,自2016年4月达到阶段性高点之后,融资案例数量呈现下滑趋势;从企业所在地分布来看,Top5地区分别是北京、广东、上海、浙江、江苏,东北和西北均没有收录到融资案例;从投资阶段来看,主要集中在天使、A轮,但从2016年下半年开始A轮后融资案例占比不断增加;细分领域,融资数量Top3分别为VR/AR及配件、机器人(包括无人机)、智能家居,在融资金额方面顺序则正好相反,Top3排序为智能家居、机器人(包括无人机)、VR/AR及配件。

  猎云网从技术方面和产业方面对人工智能未来发展做了四点预测:技术方面:1)语音识别、机器视觉领域将快速实现商业化部署;2)深度学习在认知层面还有待发展。产业方面:(1)人工智能将最先于金融行业爆发;2)服务机器人领域将迎来突破。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开