怒怼谣言:Google核查事实腾讯新闻力推“较真”

2017-04-13 17:47 来源:中国网 
2017-04-13 17:47:48来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  最近,谷歌公司全面推广“事实核查”功能,通过与第三方核查机构合作,核实网站消息,而后在搜索结果中标注“权威信息源”,并附上核查声明。其实这一功能首次面世时间为去年10月,这与美国大选期间,社交平台上假新闻泛滥的情况有关。

  美国大选期间,不少“教皇支持特朗普,震惊世界”、“如果特朗普当选希拉里将会号召内战”等“黑”希拉里的假新闻成为Facebook上的热点。而且在总统竞选的最后三个月里,Facebook上许多假新闻比真新闻更受欢迎。

  就连“赢家”特朗普也戏称,社交平台是他走向总统之位的重要助攻。

  而在中国,食品、健康、医疗等领域,更是谣言重灾区。“山东非法疫苗事件”、“刘永伟丢肾门事件”、“潍坊产妇纱布门事件”等均成为一时热点,不实信息传播甚至得到了一些媒体的帮助,谣言和辟谣信息掺杂,真假难辨。

  谣言泛滥和事实查证难的问题在国内外普遍存在,可谓同一个世界,同一个问题。

  国内有更靠谱的“事实查证”平台

  面对这个问题,国内也有自己的办法。腾讯新闻推出国内首个事实查证平台——“较真”。

  与Google思路相似,较真平台联合医疗、食药安全、心理等各领域第三方权威力量,对流传的不实信息、恶意谣言等进行查证,并将查证过程形成图文报告,发布在较真平台上,让大众能够了解辟谣的过程,对于谣言形成原因和对信息真伪的思辨方法都有所认识。

  目前较真平台已有超过100个合作的查证员,涉及领域涵盖食品、营养、医学等各个领域。在各界查证员的共同努力下,第一季度较真平台发布辟谣文章和方法论文章超过150篇,总点击量超过5000万,其中单篇阅读量超百万的文章有7篇。

  除了栏目,今年1月9日腾讯新闻联合国家食品药品监督管理总局举办了第一期较真线下沙龙,邀请50多位政界、学界、业界、媒体界大咖一起探讨事实查证和应对,引起了很好的效果。此外,还推出“关爱爸妈朋友圈”特色活动,针对最容易受谣言影响的中老年人群展开攻势,活动总流量达到2000万。

  随着影响力的逐渐扩大,较真平台在2月底已经正式加入Duke Reporters’Lab的全球事实查证网站数据库,成为国内惟一一家入驻的中文媒体。

  “较真”二期沙龙“群殴”医疗谣言

  最近,较真平台又有新动作,第二期线下沙龙——《“溯源·较真”——医疗卫生类事实查证与应对》——即将于4月14日在北京举行。

  据说这次沙龙活动将联合国家卫计委、中国疾病预防控制中心、复旦大学新闻学院等相关部门、机构的专家、学者,就如何应对、打击医疗类谣言进行讨论。同时也将延续较真方法论的普及,让越来越多的人在信息爆炸时代具有鉴别信息真伪的思辨能力,加入到“较真”的行列中来。

  辟谣并不简单,随着社交网络不断分散受众注意力。加上不少机构为搏眼球,先造谣,再辟谣,最后坐实,这类营销式造谣更增加了事实查证的困难。在这样的环境下,相信Google“事实核查”和腾讯新闻“较真平台”有着更大的作用,希望有更多的媒体、机构参与进来,让大家一起“怒怼”谣言。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开