IT频道> 互联网> 正文

第五届百度技术开放日召开 解密最强大脑背后技术

2017-04-13 17:17 来源:光明网IT频道 
2017-04-13 17:17:31来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

第五届百度技术开放日召开 解密最强大脑背后技术

  《最强大脑》第四季落下帷幕之际,以“最强大脑背后的技术”为主题的第五届【百度技术开放日】在北京举行。百度通过技术开放日,对外分享百度技术理念与进展,促进百度与政府部门、合作伙伴、开发者、学术和产业研究机构的交流与合作,共同推动技术进步。

  充满爱的百度AI技术

第五届百度技术开放日召开 解密最强大脑背后技术

  百度研究院院长、深度学习技术及应用国家工程实验室主任林元庆介绍,现在百度的人脸门禁系统设立了一个“过闸机送炸鸡”的纠错奖励,如果不是本人验证而能过去,就会赢得炸鸡。但至今识别了一万多个人,还没有出现过差错。去年该技术已经在乌镇世界互联网大会时开始落地运营,今年“五一”游客们肯定能在一些景区看到百度刷脸的闸机。

  林元庆还透露,在声纹识别方面百度投入了很大的力量,因为声纹识别是身份认证中非常重要的线索。他介绍说,百度最近主推的语音交互,他们叫AI的交互系统,比如说度秘这个系统,会在智能家居等非常多的场景上有应用前景。

  对于在人脸识别和声纹识别两方面共同发力的价值,林元庆说,这两个识别方式同时进行,会是一个解决身份认证非常重要的途径,在金融业务等领域能开发出很多实际应用。

  百亿级数据培育百度人工智能

  作为最早布局人工智能的技术公司之一,百度大脑已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练。

  还据介绍,百度语音识别技术准确率达97%,被MIT科技评论评为“2016十大改变世界技术”;百度多项人脸检测识别、OCR竞赛均世界第一;情感分析、句法分析、命名实体识别等技术也在国际标准评测集上世界第一。

第五届百度技术开放日召开 解密最强大脑背后技术

  技术开放日活动上,百度基础技术负责人、百度云联席总经理刘炀,百度基础技术团队成员郭月月、张发恩、吕毅、崔永新、王栋分别以开放百度技术、百度大脑应用场景、百度云深度学习平台、百度大脑上的基础架构技术、百度基础机构助力AI、AI化运维为主题发表演讲。介绍了百度大脑背后有强大的硬件和软件支撑。数十万台服务器构成了百度大脑的实体,几年前百度便开始自建中国最大的GPU集群,保证了百度大脑超强的计算能力。而在软件方面,搜索起家的百度具备了得天独厚的优势:全网的网页数据、十多年来累积的搜索数据,以及百亿级的图像、视频、定位数据成为了百度大脑不断学习、快速成长的养料。

  百度将着力打造开放性平台

  在今年中国IT领袖峰会上,李彦宏就曾表示,人工智能是一个非常大的产业,会持续很长时间,在未来的20年到50年都会是快速发展的。为此,百度将着力打造一个开放性平台,协助没有计算资源和长远研发能力的机构进行垂直研发,实现共赢。“我们把我们的平台开放出来,既可以帮助大家,也可以在平台上看到大家在干什么,哪些方向发展会更快一些,哪些领域更适用于现在已解决的技术。

第五届百度技术开放日召开 解密最强大脑背后技术

  百度技术委员会理事长陈尚义的在开篇中强调了百度技术的开放理念。在人工智能大幕开启之际,百度希望通过技术加速,助力中国甚至世界的改变,助力万千企业。百度在人工智能方面非常开放,研发了非常多的技术,包括最底层的深度学习的平台,平台都是开源的。这个平台不但要开放开源的算法,百度还会开放计算资源和相应的数据资源。百度作为一个AI行业的领航力量,和千万合作伙伴一起,共同打造中国的最强大脑。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开