百度大脑助力走失儿童回家

2017-04-13 16:55 来源:北京青年报 
2017-04-13 16:55:23来源:北京青年报作者:责任编辑:赵刚

  4月8日,被拐27年的付贵终于与家人“见面”。此前,付贵和双亲的照片在和“宝贝回家”合作的百度人工智能跨年龄人脸识别系统的数万条寻亲图片中比对成功,最终DNA对比成功,成为首例成功确认并相认的案例。

  付贵回家

  “只要见他一面就行了,希望在有生之前见一面!”27年前,6岁的付贵被拐;27年来,这个家庭寻找孩子的希望一直没有中断;被拐27年后,依赖于技术的进步,付贵终于见到了家人。

  付贵2岁时,父母离婚,从三岁起付贵一直由姑姑照顾。1990年10月16日,付贵6岁,在重庆市石柱县大歇镇上幼儿园,幼儿园距离其姑姑家一公里左右,平日里都是自行往返上学。当日上午,姑姑送其到幼儿园后,下午放学后并未回到家中。随后,家人报案,并在县城及周边乡镇进行寻找,并在多年来也各处寻找。

  2009年9月,付贵在宝贝回家网站“宝贝寻家”版块登记了自己被拐的信息,登记姓名为“胡奎”,出生日期为1986年4月,失踪日期为1991年1月1日,失踪地点位于福建。 2017年1月,付贵父亲在宝贝回家网站“家寻宝贝”版块登记付贵失踪信息,登记信息为“付贵”,出生年月为1984年11月16日,丢失日期为1990年10月16日,失踪地点位于重庆市石柱县大歇乡。

  2017年3月份,百度与宝贝回家合作,将人工智能的跨年龄人脸识别技术应用于寻找走失儿童中,首批2万多条寻亲数据接入百度“跨年龄人脸识别系统” 对比评测,并筛选出部分疑似案例,其中,付贵与父母DNA比对成功并已相认,成为此次人脸识别成功的第一例。

  百度大脑与宝贝回家合作

  宝贝回家寻子网是隶属于宝贝回家志愿者协会的公益性寻人网站,宝贝回家平台拥有宝贝回家网站、等着我官网、民政部走失人员三大平台运营权,同时拥有公安部打拐办DNA库,是目前中国寻人平台中最权威的一家。目前,宝贝回家目前已经帮助1870人找到家人。

  “宝贝回家”作为一个民间网站,寻人主要还是依靠人工操作。宝贝回家创始人张宝艳表示,“我们也希望能通过百度人工智能与大数据的帮助,让寻人工作有捷径可走。既符合当下科技发展的新局势,也可以提高人工智能和大数据技术的实用性。”她指出,“百度人工智能助力打拐这个项目的计划实施,将给予国家打拐工作提供了强大的技术支持,也是打拐手段的新突破,我们相信强大的百度团队的介入,对于众多被拐儿童家庭来说,会让他们在寻亲路上少走了很多的弯路,会让更多的被拐儿童早日与家人团圆。”

  百度大脑如何人脸跨年领识别

  此次付贵回家,有赖于百度“跨年龄人脸识别系 统”,这是百度大脑的最新成果。

  人脸识别技术研究十分困难,不同于普通的图像识别。就人的脸部特征而言,每个人的脸部结构都是相似的,这对于利用人脸区分人类个体不利,还有一些特殊情况,比如双胞胎甚至多胞胎。其次就是表情、光照条件、整容等外因影响。不同的表情、角度观察,光照条件的影响,人脸遮盖物,如口罩、墨镜、头发、胡须,甚至是整容、P图等行为,都增加了人脸识别的难度。

  而在跨年龄人脸检测中影响因素更多。一般而言,在跨年龄阶段人脸识别中,类内变化通常会大于类间变化,这造成了人脸识别的巨大困难。同时,跨年龄的训练数据难以收集。没有足够多的数据,基于深度学习的神经网络很难学习到跨年龄的类内和类间变化。

  基于类内变化大这点,百度人脸团队选择用度量学习的方法。即通过学习一个非线性投影函数,把图像空间投影到特征空间中。在这个特征空间里,跨年龄的同一个人的两张人脸的距离会比不同人的相似年龄的两张人脸的距离要小。

  针对跨年领的训练数据,考虑到跨年龄人脸的稀缺性。百度团队用一个用大规模人脸数据训练好的模型作为底座,然后用跨年龄数据对它更新。将这两点结合起来做端到端的训练,可以大幅度提升跨年龄识别的识别率。

  李彦宏提案用人工智能帮助走失儿童

  2017年两会期间,全国政协委员,百度公司董事长兼CEO提案“利用人工智能技术来解决儿童走失的问题。”他递上《关于利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题的提案》。

  儿童走失问题事关每一个家庭的安全和幸福,特别是曾经较为猖獗的拐卖儿童案件,更是倍受社会各界以及政府主管单位的关注。虽然我国拐卖儿童案件已呈现“低发高破”态势,但仍然有案件因线索不足难以侦破。近年来,人工智能和大数据技术不断完善,应用日趋成熟,有望进一步促进儿童走失案件的侦破。一方面,人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员。另一方面,人脸识别能够实现海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童走失积案。

  为此,李彦宏建议国务院办公厅牵头,协调公安部、民政部等“反对拐卖妇女儿童行动工作部际联席会议”的重要组成单位,统筹企业和社会力量,利用人脸识别等大数据和人工智能技术,进一步提升儿童走失案件的侦破效率与破案率。具体建议包括:建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型;建立覆盖全国的走失儿童数据库;将人脸识别技术与治安、交通监控系统相结合。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开