百度2017海外校招点亮纽约时代广场:下一幕,等你开启!

2017-04-13 11:15 来源:中国网 
2017-04-13 11:15:01来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,美国纽约时代广场大屏赫然出现了一幅:“Baidu 2017 overseas campus recruitment: The next era is up to you!(百度2017海外校招:下一幕等你开启!)”的大幅广告,屏幕海报结合了米开朗琪罗名画《创世纪》的意象,通过红蓝的主色调,彰显了人机共启新纪元的时代感与国际视野。

百度2017海外校招点亮纽约时代广场:下一幕,等你开启!

百度2017海外校招海报点亮纽约时代广场

  “世界路口”现中国画面 互联网企业聚焦海外人才

  随着毕业季的来临,各大企业也开启了人才争抢模式。区别于以往,近年来不少大企业,尤其是跻身时代前列的互联网企业的招聘活动不再局限于国内高校,而逐渐把视线转向海外留学生人群。

  毋庸置疑,拥有海外留学背景的人才在不同文化的碰撞中拓宽了视野,尤其是从世界顶尖学府走出的人才,较之国内诸多象牙塔内的学子,往往拥有更高的实践能力与创造能力,而这些多元化人才正是迈向创新之路的国内企业所需的推力。同时,在美国工作签证门槛提高,以及人工智能(AI)浪潮的席卷之下,中国之于海外高素质人才增强了自身的“向心力”。诚如百度CEO李彦宏在接受Bloomberg专访时所言:“AI时代,中国规模巨大的市场和数据能够为优秀人才提供其他国家和地区无法比拟的充足环境和平台去施展才华。”

百度2017海外校招点亮纽约时代广场:下一幕,等你开启!

第一站卡内基梅隆站活动现场

  正是在这一背景下,“归国潮”与“海外招聘风”强劲登场,海外人才争夺之役频频上演,其中,百度站在互联网下一幕的风口,凭借深蕴的技术基因,线上线下双向呼吁海外高潜质人才共同实践AI“科技梦”,盛邀海外学子回国当“引领者”而非“追随者”。

  打破信息壁垒 百度构建系统化海内外人才通道

  尽管这场海外人才争夺战日益激烈,但职位信息匮乏零散、缺乏针对性和专业性、缺少必要的宣讲交流等问题仍成为海外人才归国的滞碍。“国内的学生在招聘季会有专门针对他们的校招活动,成为他们进入知名企业的一个窗口,而海外目前并没有形成一套机制,”在哥伦比亚大学的宣讲会上,百度副总裁刘辉点明了当前海外招聘的现状。

百度2017海外校招点亮纽约时代广场:下一幕,等你开启!

第二站哥伦比亚大学站同学们冒雨参加此次宣讲会,现场气氛热烈

  因而,刘辉指出,“百度目前正在针对海内外的人才尝试一种规范化、系统性的吸收人才的方式,通过建立相应的海外招聘通道,给愿意回到国内发展的同学,在合适的时间里,提供一个将自己的想法表达出来的机会。”

  秉承着这一初心,此次登顶“世界十字路口”的百度颇显匠心独具,不仅开通了线上留学生专属招聘通道,还直入校园,派出了重量级嘉宾前往美国东、中、西部地区包括卡内基梅隆大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、南加利福尼亚大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学在内的多所世界级名校进行宣讲和面试,让海外人才得以近距离地了解百度,省去了奔波的高成本。此外,其技术类、产品类、管理类、营销类等全面的职位覆盖满足了不同专业与特长人才的需求,在形式的规范化、系统化上打开了通路。

百度2017海外校招点亮纽约时代广场:下一幕,等你开启!

第三站伊利诺伊大学-厄巴纳-香槟分享宣讲会结束后专业面试官为同学们现场答疑

  据报道称,本次百度海外校招刚刚结束的几次宣讲场场爆满,除了吸引人的校招职位、干货十足的交流,留学生们表示,百度“简单可依赖”的价值观、“招最好的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀的人脱颖而出”的人才观引起了他们的共鸣,同时,百度拥有的独特的“百度大学”开放式文化、全面系统的在线学习和线下培训,以及对人才良性竞争的鼓励也让留学生们心生向往。这些人才观与人才培养机制一道为百度人才吸收方式的规范化、系统化垒砌了基石。

百度2017海外校招点亮纽约时代广场:下一幕,等你开启!

第四站南加利福尼亚大学现场持续火爆同学们被宣讲嘉宾幽默的演讲风格感染

  在世界变革加速的今天,中国凭借高速增长的经济、庞大的市场规模,以及渐趋世界领先水平的科技成为国际的焦点;而以百度等为代表的互联网企业已然成为屹立于“世界十字路口”的抢眼的中国画面,随着百度等具有国际化视野的企业在人才通道的逐渐打通,势必有更多海外学子做出归国发展的选择。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开