创维与搜狗语音跨界合作推出Wallpaper未来电视

2017-04-13 11:14 来源:中国网 
2017-04-13 11:14:14来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月12日,创维电视在北京召开新品发布会,联手搜狗语音推出了主打智能语音助手功能的超薄OLED电视“Wallpaper”。得益于搜狗语音最新的人工智能和语音技术,用户在使用创维Wallpaper电视时可以仅凭自然语言对话就能对电视发出指令,满足各种观看视频的需求,真正把极具未来感的智能化电视变为了现实。

  在创维Wallpaper电视中,用户可以体验到精准的语音唤醒功能,直接对电视说出“你好小维”就可以唤醒语音助手。当用户说“播放周星驰的电影”、“快进五分钟”等指令时,语音助手能够对用户的自然语言进行语义理解,并快速做出相应的系统操作。此外,语音助手还可以根据场景的不同对语义进行不同的理解,比如用户在音乐界面说“播放甜蜜蜜”,系统就会播放邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》,但如果是在影视界面说这句话,系统就会播放黎明、张曼玉主演的电影《甜蜜蜜》。除此之外,搜狗语音框架还针对分类词库支持个性化识别和语义优化,针对创维的音视频、应用名称进行了识别和理解优化处理,同时不影响其他厂商的使用

  在提高了电视使用效率和人机交互体验之外,搜狗语音还为创维Wallpaper电视加入了信息检索和百科智能问答的服务。用户通过说出“南京今天下雨吗”、“创维数码的股价”,可以对接搜狗的优质搜索服务,直接返回用户相应的结果。同时,这款电视还支持百科&智能问答的提问,例如询问“杜比音效是什么意思”,可以直接给用户反馈相应答案。

  我们知道,人工智能是一个非常依赖人才和技术积累的领域,不是短时间可以突击而成的,这种客观条件使目前大多数电视厂商都只能喊出“人工智能”的概念,而无法从产品上真正去应用人工智能技术。搜狗与创维的合作,可以说是一次软硬结合,优势互补的合作,作为中国最优秀的互联网企业之一,搜狗在人工智能上的探索一直走在行业前列,特别是在语音技术上,依托搜狗输入法的庞大用户规模和海量数据,目前搜狗语音无论从语音识别还是语义理解都处于行业领先地位。据了解,目前搜狗语音的识别准确率已经高达97%,日均语音请求次数高达2.2亿次,是国内用户人数最多的语音产品。

  而在此次与创维电视合作之前,搜狗也与小米公司达成合作,为小米首台语音智能电视小米电视4A提供了相关语音技术解决方案,同时与创维、小米这样重量级的企业达成合作也说明搜狗在语音上的技术实力获得了行业领军企业的认可,相信未来会有越来越多的电视企业选择这种合作模式来快速提升产品的智能体验。而在可见的未来,语音技术也肯定会成为人与电视交互的渠道,更高效更便捷的电视体验将成为行业标配。在智能电视和智能家居的大潮来临之前,搜狗语音在该领域内与本土企业广泛的应用与合作,也一定能够为“中国制造”注入智能基因。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开