东家CEO俞海华:做东方生活家 让传承成为潮流

2017-04-13 10:24 来源:光明网-IT频道 
2017-04-13 10:24:23来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  2017年2月,匠人手作电商平台东家宣布获得复星集团领投、道生投资跟投的数千万元A+轮融资,仅仅用了2年时间,就已有4000余位匠人入驻东家。东家CEO俞海华表示,作为一个电商平台,东家致力于构建适合匠人成长的土壤,为匠人和他们的目标用户建立连接,达成交易。让更多具有东方审美和文化内涵的生活实用原创工艺品进入到当代生活空间之中,既保护濒临消失的传统老手艺,同时发掘个性化、生活化、有历史感有灵魂的年轻匠人的作品,借助电商平台为作品带来新的经济价值空间,让传承成为潮流。

东家CEO俞海华:做东方生活家 让传承成为潮流

东家CEO俞海华

  挖掘新时代的匠人

  对于“匠人”的理解,俞海华说,东家上有两类匠人,一类就是大家所熟知的濒临消失的传统手艺匠人,他们往往拥有极致的手工技艺。另一类就是年轻的匠人,他们的作品是有灵魂有个性的,最重要的是创新,适合当下生活,我们称其为这个时代的匠人。

  这个时代的匠人,应该有纵向横向两个维度,俞海华说,纵向的维度是虚的,是内核,可以通俗的看作是东方人的审美情趣、审美角度。而横向则需要匠人必须有全球化的视野,立足东方美,又不能被东方美局限,要有团队化的协作能力,熟悉互联网的运营,懂得如何服务客户。同时要接受科技化,不能排斥技术,要与时俱进,作品需要代表整个东方人对未来生活方式的某种创意。所以,优秀的匠人一定是运用最新的技术,最新的科技做最好的产品。“东家的匠人是引领未来代表未来的匠人,不是在复古。”匠人真正的温度在于本身的灵魂,不是手,但手是灵魂的演绎。

  俞海华介绍说,在匠人的筛选上,由于类目跨度非常大,每个匠人的筛选标准都不一样,东家内部自建了一个审核委员会,这个团队会对匠人进行审核,同时也保护他们的知识产权,还会对匠人后续在平台上的服务能力、服务态度、供应产品的质量等进行考核和评估,一旦发现不符合要求、作品涉嫌抄袭的匠人,作品会马上下架,倘若再出现,东家就会予以清退,说明他不是一个匠人。

东家CEO俞海华:做东方生活家 让传承成为潮流

东家致力于构建适合匠人成长的土壤

  搭建匠人与用户连接平台

  东家平台上品类众多,包括茶事、茶叶、饰界、家居、食品、文玩、服装等,客单价在800-1000元之间,这决定了东家的核心用户集中在30岁到45岁左右的中产阶级及以上人群,拥有良好的经济基础,并对独特的、精神性的东西有较高需求。俞海华说,现在国内很多独立的设计师无法实现商业化,例如珠宝,中国人对珠宝的认知和外国人不一样,不是西方人对色彩光线的迷恋,更看重物件本身所代表的文化意蕴。基于这种审美,许多设计师的作品有创意、有个性。但现实确是,这些年轻的匠人在线下没有能力让自己的产品走进大卖场、专柜商场,而在淘宝等电商平台上则会被爆款把销量占据,同样没有多少生存空间。

  东家就是为这部分匠人而开辟,让年轻的匠人与用户产生连接,所谓“连接与共建“,让匠人连接他要的所有东西,包括用户、供应链等。现在东家也在着手为匠人提供包装、原材料等。建立完连接后,让新的匠人在这里成长出来,同时也希望老一辈匠人活得更好,当然我们更鼓励创新。

东家CEO俞海华:做东方生活家 让传承成为潮流

东家平台上的匠人作品最重要的是实用

  在创新变化中塑造东家

  对于未来,俞海华说将会以内容和场景为主要方向做一些市场推广,譬如文字、视频等形式的宣传,也会和线下一些机构,例如shopping mall合作,做一些线下展示、销售,以及一系列与用户互动的活动,培育适合这个时代匠人成长的土壤。“但这种线下场景肯定不是传统的门店运作方式。今后所谓的线下一定是人与人情感的连接,绝对不是简单的物与人的连接。”

  俞海华说,很多人会问东家是什么,东家的商业模式是什么,他一直是拒绝回答这个问题,因为任何创新的事业一旦概括,思维就会受到限制,“我会跟人家说,东家就是一点点来做出来的,东方生活家就是东家,但东方生活家是什么,内容很丰富,我也不想去概括他,只是做的过程中一点点改变,做到让大家觉得舒服合适的样子。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开