IT频道> 互联网> 正文

阿里妈妈CMO沈威:用品牌建设视角看待电商营销

2017-04-12 19:32 来源:光明网IT频道 
2017-04-12 19:32:59来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  新零售时代,对于品牌来说,电商营销不仅是节点大促的流量,而是品牌在电商平台上整个生意的管理,有销售,更有品牌传播的需求。阿里妈妈作为阿里巴巴集团旗下的广告平台,如何诠释品牌的电商营销?近日,阿里妈妈CMO沈威出席了Campaign Asia 在上海举行的Digital 360盛会,在会上就品牌电商营销未来的话题进行了分享。

  电商无缝连接品牌与消费者

  沈威表示,越来越多的品牌开始以长期品牌建设的视角来看待电商营销。因为在消费升级的大环境下,消费者的消费能力、消费品牌、品质在全面升级,所有的品牌都在做品牌重塑,以更好的服务消费者。

  在这样的背景下,品牌往往进行不断的新品发布,去测试和满足消费者日益增长、差异化的诉求,因此,商品即成为一个重要的载体。在这个载体的电商阵地当中,更需要去注入品牌资产和内涵,而不是把电商当成促销节点的渠道,放弃长期的品牌经营等于放弃了大片与消费者沟通的蓝海。

  品牌更关注与消费者互动

  在淘宝、天猫逛街,已然成为阿里巴巴5亿多的活跃用户一种生活习惯。如何能更高效地与消费者互动,是品牌客户最为关注的问题

  沈威认为,内容构建很重要,无论是天猫超级品牌日,产品试用、新品上新,淘宝直播、粉丝趴、双十一等超级IP,都是基于对消费者的洞察打造的互动场景,有助于帮品牌拓展生意访客,将访客变为忠实的消费者。

  这些内容性场景提供的是消费者能看得见的互动,但其实背后承载的是大量的消费者数据管理。作为一家专注于消费者运营管理的大数据公司,将数据反哺营销正是阿里妈妈的价值所在。

  阿里妈妈数据赋能品牌营销

  品牌在阿里平台沉淀了大量的用户数据,包括从认知、互动、购买、分享的整个链路的数据。阿里妈妈的数据银行产品通过数据存储、细分和再利用,将这些来源于业务和营销的数据,沉淀反哺给业务和营销本身;一夜霸屏、品牌雷达、品牌专区等品牌营销解决方案产品,以及智钻、直通车、淘宝客等这样一系列的营销平台,就是嫁接在消费者数据运营之上,实现数据驱动的品牌营销,帮助品牌完成背后的消费者数据互动。

  电商是未来大数据平台的起点

  沈威还认为,电商的未来是大数据营销,从过去1.0版本的电商作为销售渠道,到现在2.0版本的电商升级为大量数据产生和应用的平台,这些数据驱动着品牌的生意,不仅体现在交易,而是包括了品牌升级、产品设计、消费者管理,企业经营等各个环节。

  传统的企业架构中电商通常作为垂直部门存在,而未来,电商是最有可能成为横向发展支撑企业经营的大数据部门。因为,电商讲究的“效率”,它兼顾了广告、渠道、交易、以及消费者运营数据的获取和管理,这种多位一体的效率让电商足以成为一个品牌的支撑平台,作为大数据平台的起点。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开