买干净票不再难 飞猪机票对齐航空公司标准

2017-04-12 19:29 来源:千龙网 
2017-04-12 19:29:23来源:千龙网作者:责任编辑:赵刚

  近期,微博和朋友圈被一位“投行老范”控诉订机票被无辜搭售各种消费券的长微博占领。他在微博描述在某网站预订机票的时候,系统直接默认为其购买了“成人套餐”,里面包含自己根本不需要也从未用过的酒店优惠券等诸多附加项,这些项目要么不能取消,要么取消很困难。

  一石激起千层浪,机票搭售风波再起。长微博下面的评论短时间内达几百条,网友纷纷表示“苦秦久矣”。还有网友对比了多个旅行App和航空公司App的机票购买页面,发现国内OTA购买机票或多或少都存在捆绑现象。捆绑项目也是琳琅满目:酒店券、接送机券、贵宾休息室、快速安检……

  更让大家苦恼的是,这些捆绑项目的取消方式像是在和消费者玩捉迷藏,有的根本就找不到直接取消的按键,消费者需要仔细寻找很小的箭头或按钮,打开另外一个单独的页面,才能取消默认的优惠券,有的甚至取消了一项却又增加了另外的两项,令人苦不堪言。网友戏称,“买张机票像打怪升级,不知道哪里就出来个暗箭”。

  而几大航空公司App的机票购买体验则清爽不少,大多只有航意险默认勾选,如消费者不愿意购买,只需点击即可取消。

  但对消费者来说这又带来了新的不便,难道买机票只能把航空公司的App都下载到手机上?有消费者发现,在线旅行平台飞猪的购票体验与航空公司保持了一致,满足了消费者横向比价和买干净票的需求。

  记者搜索对比了国航、南航、飞猪的App,国航和南航只有自己执飞或者联盟内可共享的航班,飞猪搜索结果则覆盖所有航空公司航班。进入到购买流程后,国航、南航、飞猪都会默认勾选航空意外险,并在旁边有显著的取消勾选功能。

  与航空公司App相比,飞猪在保证航班搜索结果丰富度的同时,在购票体验上与航空公司标准保持了一致。

  据了解,飞猪在今年年初就高调宣布推出“三无干净票”,即无搭售、无猫腻、无潜规则。在此次“投行老范”事件爆发之前,即今年3月,飞猪还对行业进行倡议,号召同业者一起砍掉机票捆绑消费券的潜规则,还用户一张干干净净的机票。

  飞猪副总裁胡臣杰曾向媒体表示,飞猪的平台模式,与OTA通过信息不对称赚差价的模式完全不同。飞猪背靠的是阿里巴巴的大生态,不会靠赚这种钱来生存。

  事实上,飞猪早在2015年就推出了“放心飞”,在机票退改签上全线对齐航空公司标准。在已经高度标准化的机票这一旅行商品上,飞猪的策略比较明确,通过高度对齐航空公司售前售后标准来保证消费者权益,同步通过平台上航空公司旗舰店的聚合力量,提升在丰富度和服务上的优势与价值。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开