从前“慢”生活 钉钉“快”工作

2017-04-12 19:18 来源:中国网 
2017-04-12 19:18:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

macintosh hd:Users:felton:Desktop:123321.jpg

  记得早先少年时

  大家诚诚恳恳

  说一句 是一句

  清早上火车站

  长街黑暗无行人

  卖豆浆的小店冒着热气

  从前的日色变得慢

  车,马,邮件都慢

  一生只够爱一个人

  从前的锁也好看

  钥匙精美有样子

  你锁了 人家就懂了

  木心先生的这首《从前慢》,因为选秀节目《中国好歌曲》而为大众所熟知。一则小众诗歌的“意外走红”,反映了现如今人们对于从前慢节奏生活的向往。

  生活中追求慢,是因为我们现在的工作节奏快;但换个角度说,只有工作“快”一些,生活才能“慢”一些。

  “从前慢”,“现在快”

  对于“闪修侠”的CEO助理徐女士来说,自从公司开始使用一款叫做“钉钉”的沟通协作软件以后,已经很难适应“从前慢”的节奏:

  “电脑用惯了,看着电视就想快进。

  “钉钉用惯了,消息3秒没回复就想‘电话DING他’!

  “我就想问问,已经忍受不了‘车,马,邮件都慢’的节奏,是否能‘一生钟爱钉钉’!”

  高效和迅捷的沟通工具已经让闪修侠全公司员工都“快”起来,沟通效率提高了很多。

macintosh hd:Users:felton:Desktop:闪修侠照片资料:钉-2.PNG

  据了解,闪修侠是一个O2O手机维修平台,隶属于杭州维时科技有限公司,提供手机产品的售后维修、保险、旧机回收等专业性服务,被用户称为值得信赖的手机售后服务平台。

  接到客户需求、准备工具、按时上门、检测故障、故障修复、修好验机、清理现场、礼貌告别——徐女士介绍说,这几步是业务员上门的标准流程。业务员常年在外奔忙,以前用其它通讯工具,并不能很及时地收到公司的消息和文件。现在通过钉钉上的“DING一下”和钉盘功能,公司发出的消息不会遗漏,业务员在外面也如同在公司办公一样方便。

  员工玩转钉钉

  徐女士介绍说,钉钉的沟通协作功能让公司员工印象深刻,有些功能还被玩得不亦乐乎,“钉盘”功能就被闪修侠员工们当做了一个提高人文修养的平台。

macintosh hd:Users:felton:Desktop:1.png

  “公司也不知道哪儿来的大文豪,默默在钉盘上传了这些……真希望钉钉能开发一个新功能,可以显示‘下载人员及下载次数’,有助于我们选择和谁做朋友……”

  钉钉的“密聊”模式在闪修侠员工群中颇受推崇,有位员工还颇为自嘲地说道:“人在职场,身不由己。偶尔和隔壁同桌说两句八卦,如何避免被打小报告的问题已经思索了N年。感谢钉钉的密聊模式,再也没有被领导抓住。成功!”

  天下武功,唯快不破

  “闪修侠的‘闪’字,已经凸显出企业对于效率的追求。”闪修侠CEO王源如是说。这和钉钉倡导的高效、使命必达的工作方式不谋而合。

  闪修侠在全国有十几家分公司,300多名工程师。工程师们全国各地跑,为客户提供快捷服务。对于闪修侠来说,客户需求的及时快速反应是生存之道,企业跨区域管理和保持高效沟通是工作刚需。

macintosh hd:Users:felton:Desktop:闪修侠照片资料:考勤-2.PNG

  王源介绍说,一位之前在阿里巴巴工作的员工入职公司人力资源部,同时带来了阿里巴巴的高效工作方式。公司把原来OA系统和ERP后台都集成到钉钉上。原来办公要同时打开很多工具,现在沟通、邮件、考勤、文件共享、审批、报销,只需“钉钉”一个入口就搞定。

  据了解,钉钉是阿里巴巴旗下一款专注于企业办公、沟通协同的软件,致力于把更高效、更未来的工作方式带给中国4300万企业。有资料显示,目前已有超过300万家企业和组织入驻钉钉。

  “我们这样的创业企业也享受到了和阿里巴巴一样的工作方式。”王源感慨道。钉钉让工作与生活分开,真正做到工作“快”,生活“慢”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开