携人才、资金、技术优势 UCloud谋划“差异化”发展之路

2017-04-12 12:29 来源:太平洋电脑网 
2017-04-12 12:29:57来源:太平洋电脑网作者:责任编辑:赵刚

  近几年,随着AWS落地中国,BAT相继发力,各大基础运营商、IT厂商纷纷转型,国内云计算市场已经进入“百花齐放”、“百家争鸣”的阶段。近日,国内知名云计算服务商UCloud在其主办的TIC2017大会上宣布获得9.6亿元人民币D轮融资。一石激起千层浪,巨额融资在方兴未艾的云计算市场再次引起业内关注。阿里、腾讯、百度、华为等巨头企业延伸业务,布局云计算,未来云领域发展态势如何?科班出身的UCloud,发展路线异于友商,此次融资之后,又将如何布局?业务方向有何调整?成了业内普遍关注的话题。

携人才、资金、技术优势 UCloud谋划“差异化”发展之路

  未来云计算市场,是百花齐放还是龙争虎斗?

  目前在政策力挺、市场需求不断提升的大环境下,云计算市场未来高速增长势头持续。然而,国内云计算市场看似美好实则残酷。前有AWS、微软、IBM等借道入华,后有BAT、传统IT厂商等先后入驻,甚至还有传统企业如万达的跨界参与……中国云计算市场迎来了竞争最为激烈的时代。各家企业争相发布云计算产品,基础云服务的同质化愈发的明显。虽有不少企业开始尝试AI、人工智能层面上的差异化盈利方式,但具体的落地方式和盈利模式可能还需商榷。

  云市场多方竞争必是常态,如何突围,哪些因素会决定未来各方高下?UCloud高级副总裁陈晓建认为,一方面是差异化、定制化产品的竞争优势。“在IaaS层面,各大厂商在整个功能的完整性、稳定性方面均已比较成熟。打造针对各个行业的解决方案的能力,才是竞争焦点。”

  另外一个影响因素则是传统领域的业务开拓。据悉,尽管互联网企业上云已经成为主流,但是像政府、银行、制造等传统企业未来将释放无限的潜力。

  当云行业进入拼硬实力、争夺市场份额的阶段,只有技术实力和差异化服务,才能成为拉开竞争对手之间差距的可靠切入点。而如何实现有价值的核心企业竞争力,协同作业扩展市场份额,则成为目前云领域企业需要面对的首要问题。

  差异化优势凸显,UCloud未来如何布局?

  作为一家云计算领域的垂直互联网创业公司,科班出身的UCloud于2012年发力进入云计算领域, 5年来技术快速迭代,成绩斐然,本次获得9.6亿元融资,UCloud更是坐稳了云计算行业三强的交椅。

  而面对国内云计算市场发展的风起云涌,以及来自国内云计算巨头的强大压力,UCloud有一套攻占市场的独特方法。首先,是自带的中立特质,承诺不与客户业务竞争,其次则是差异化的服务优势。

  近日UCloud推出其全新的产品解决方案体系 ——“云汉”,不仅包括从基础的计算、网络、存储、安全、监控等IaaS产品,还是包括像消息队列、自动扩容、大数据、CDN、直播、人工智能等等解决方案,同时覆盖了直播云、混合云、金融云、私有云、人工智能等各个应用场景,成为业界产品体系最为完整的公司之一。

  “我们把产品、解决方案画成一个魔方,魔方的每一个立方体就像一个技术产品,通过不同的组合,就可以构建出不同的图案,即解决方案。这一方面完善了我们整个技术产品的能力,另外一方面,把不同的基础产品组装、打包,让客户得到真正方便实用的解决方案。”UCloud高级副总裁陈晓建这样解读“云汉”背后的目的。

  值得一提的是,UCloud“云汉”体系下的十大解决方案,其中混合云、私有云、专有云、金融云等多项解决方案均有强烈的“互联网+”领域倾向。旨在通过云计算建立共享云平台实现资源共享,互通互联,避免IT基础设施重复建设,减少企业资金、人才压力,帮助传统企业迈出“互联网+”的关键一步。而随着互联网+模式在未来中国经济发展中所占的比重逐步加大,该领域也成为了未来的增长点,决定了未来谁能站上“制高处”。

  此外,UCloud资产结构调整则更彰显出其战略倾斜。“去年我们拆了VIE架构,目前我们应该是国内做云计算里面为数不多的内资公司,这免去了央企和金融机构对数据安全的担忧。”UCloud CEO季昕华表示。可以说,UCloud本次转为内资公司,除在原有的大文娱、消费升级、企业服务、先进制造等行业扩大领先地位外,还有望在政府及国企市场中获得更大的“先天优势”。

  从上述动作来看,UCloud未来几年将重点布局传统行业,谋划“互联网+”的大未来。季昕华表示,未来UCloud也将继续秉承中立、专业、量身定制的原则为客户服务。获得本轮融资后,无疑给了UCloud可观的资本支撑,UCloud将继续引进高端研发人才,加强全球范围内的基础设施建设,并布局人工智能领域,配合国家推出的一带一路政策,帮助中国企业“走出去”,助力更多客户实现业务创新和转型升级。

  根据工信部权威数据显示,“十二五”期间,中国的云计算产业年均增长率超过30%,预计2017年云计算产业规模有望达到6000亿元。云计算的蓝海市场给予各大厂商肥沃的生长土壤,所以说,现在还是一个百花齐放的时代。UCloud目前手握技术、资金、人才等一手好牌,未来如何打好还靠自己把握。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开