58集团投资万科物业 生活服务寻落地

2017-04-12 08:04 来源:北京商报 
2017-04-12 08:04:02来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  逐渐兴起、发展的上门、到家服务吸引资本、科技巨头蜂拥。但到家服务作为新兴行业在发展上还有很多不足,需要整体消费氛围的提升。近日,58集团入股万科集团旗下的万科物业公司,这让上线时间短却肩负众望的58到家有了新的“落脚”之处。

  58集团入股万科物业

  近日,万科集团发布了2016年年报,报告中显示,万科物业引入了两家战略投资者——博裕资本与58集团。以增资完成后的万科物业总股本为基准,58集团以下属公司名义认购5%股权。据了解,此次增资完成后,万科物业的注册资本约为6.65亿元,其中万科集团所持万科物业的股权比例变更为63%。财报中称,2017年,万科物业将在住宅服务领域深化“为业主资产保值增值”的理念以及品牌认知;为业主提供更加丰富的社区服务,逐步打造一条连接传统住宅服务、商写服务、基于楼宇的增值业务服务、基于生活配套增值业务服务的“万物生长”生态链条;持续对互联网技术投入,提高效率、改善客户服务界面。

  对此,58集团CEO姚劲波表示,“在未来的社区生态内,从买房、卖房到托管闲置房,从一键上门服务、二手车及物品交易到定制化在线金融服务,58立足于互联网的本地生活服务入口,参与其中”。

  58集团相关负责人对此表示,基于投资,58集团与万科集团形成战略合作,这的确为到家服务提供了有利的发展环境。

  在智慧社区、社区商业的经营理念树立之后,诸多企业跨界寻找商机。日前,作为中信集团的子公司,中信国安正跨界进军O2O行业,建立社区商业品牌·国安社区。目前,国安社区已经在北京建立上百家实体店,2017年将拥有超200家实体店。实际上,早在中信国安瞄准社区商业之前,很多开发商早已投身社区O2O领域。自2013年花样年成为首家投身社区O2O的开发商后,由开发企业搭建的社区O2O不断涌现。绿城、万达、保利、万科、金地等开发商都转战社区O2O,抢食社区O2O的万亿市场。花样年旗下社区服务公司彩生活的年报数据显示,去年公司实现主营业务收入8.28亿元,调整后利润为3.28亿元,同比分别增长112.6%和50.7%,收益及增长幅度都相当可观。

  到家服务盈利难

  虽然到家服务为物业行业发展带去可观的收益,但伴随着到家服务市场的快速发展,模式却有经营的痛点。

  在整个市场中,58到家作为业内较为知名的流量平台,但也面临着盈利难的难题、负担。 2014年11月,58到家平台正式上线。姚劲波也曾表示,在58到家成立的前两年内,并没有赚钱的打算,对于58到家前期的发展还将处于投入期,并不断扩充,补足之前发展中的短板。

  58到家相关负责人向北京商报记者透露,2017年仍将不断扩大自营业务,平台以家庭场景为核心。

  我国老龄化的步伐加快,对到家服务的需求不断增长,到家服务拥有广阔的发展空间。第六次人口普查数据显示,60岁及以上人口占13.26%。自2000年开始,我国已经进入老龄化社会。到2025年,中国老年人口总数将近3亿人,到2050年,我国将有4亿老年人。

  此外,以家电维修市场为例,源自中国4亿-5亿个家庭强大的消费能力,据中国家电行业协会统计数据显示,每年家电后市场的市场规模在4000亿-6000亿元。

  但对于高需求却赚钱难的生活服务类平台而言,北商研究院特邀专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,在生活O2O服务市场中,企业能否盈利还是一个待解的难题。

  到家服务染指物业先天优势

  谈到到家服务经营,赖阳认为,到家服务与物业公司结合是大趋势。58到家上线的业务多集中在用户的自主需求,区别于物业管理。同时北京商报记者走访时发现,在北京很多小区有严格的进入规定,在一定程度上,对发展中的到家服务存在一定的屏蔽作用。

  也有业内人士认为,开发商发展社区服务O2O模式,具有先天优势。与此同时,开发商希望通过此服务提高社区品质,增加客户黏性,从而提升企业品牌价值,最终促进自身楼盘的销售。但随着社区O2O的发展,开发商逐渐意识到,社区商业已成为企业物业板块中关键的一环,把原来的小生意看成如今的大买卖。处于地产行业转型期的开发企业希望将社区O2O看做是企业转型或是多元发展的重要方向和内容。赖阳同样认为,物业服务不能只局限在简单的收缴费等业务中。物业公司与服务需求者——业主之间具有牢靠的信任关系,可以通过增值的生活服务增加收益。而58集团瞄准物业公司,形成战略合作,是到家服务发展战略中的重要一环。但企业的未来发展计划需要谨慎考量。

  此外,58集团相关工作人员透露,如果万科物业公司成功上市,将获得资金回报。北京商报记者 吴文治 王维祎

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开