QQ上线“诱导自杀自残”专属举报标签

2017-04-06 17:57 来源:光明网IT频道 
2017-04-06 17:57:14来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  4月7日是世界卫生日,今年主题为“关注抑郁症”。作为一种常见的精神疾患,抑郁症会让患者内心敏感脆弱,最坏可能导致自杀行为。QQ也在这一天上线“诱导自杀自残”专属举报标签,和用户一起监督利用QQ群传播、教唆他人自杀自残的行为。

  QQ致力于减少此类行为的发生。除采取技术手段主动防范外,为了让用户也能共同监督,上线了“诱导自杀自残”的专属举报标签。当在QQ中发现有诱导自杀自残的行为,可立即进行举报和反馈。

QQ上线“诱导自杀自残”专属举报标签
QQ“诱导自杀自 残”专属举报标签移动端举报流程

  用户只要将QQ升级至最新版本,在移动端的QQ群中进入群组资料,点击右上角更多选项,选择【举报-违法暴力-诱导自杀自残】,或者在PC端的QQ群中直接点击右上角【举报-诱导自杀自残】,填写举报理由并提交,即可完成监督举报。

QQ上线“诱导自杀自残”专属举报标签
QQ“诱导自杀自残”专属举报标签PC端举报流程

  同时,QQ也通过提高智能化识别能力、丰富大数据模型、屏蔽相关搜索词等手段,更好地监督、处置违规行为。但树立对抑郁症的正确认知,打击诱导自杀自残,仅QQ一方的努力还远远不够,更需要用户共同监督以及全社会的关注和努力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开