IT频道> 焦点图> 正文

英特尔决定重启McAfee品牌 已被埋没七年之久

2017-04-05 11:47 来源:腾讯科技 
2017-04-05 11:47:20来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

英特尔决定重启McAfee品牌 已被埋没七年之久

  【腾讯科技编者按】据国外媒体报道称,英特尔在2010年斥资76.8亿美元收购了反病毒公司McAfee,并将该公司并入到自己的安全部门。但在同英特尔携手走过了七年时间后,如今的英特尔已经决定将这一安全业务剥离出来,并让McAfee品牌独立运营。

  众所周知,英特尔在2010年高调收购了McAfee。该公司在当时发表的一份声明中称,“这一交易表明安全现在正成为网络计算的一个基本组成部分,而McAfee的安全技术能帮助英特尔更好的保障用户设备安全”。

  事实上,在英特尔收购McAfee时业界就有很多反对声音。有许多分析师认为,通过收购市场领先的杀毒软件厂商,英特尔可以向核心芯片业务中加入信息安全功能。然而英特尔支付70亿美元的价码是非常昂贵的,有27家同类公司的出售价格低于McAfee(其中不包括赛门铁克)。英特尔大可收购那些技术更好、研发能力更强,而经济负担更轻的杀毒软件公司。

  在2016年上半年,英特尔网络安全部门的营收达到了11亿美元,与去年同期相比增长11%。但是,英特尔在去年4月展开了声势浩大的架构重组计划。在这次重组中,该公司总共裁撤了1.2万名员工,并将自己的业务重心调整到了云计算领域,而这也让McAfee品牌在英特尔内部的地位变得极其尴尬。

  “作为一家拥有明确目标的独立企业,McAfee拥有足以联合多方的灵活度以及技术水平来应对挑战,并确保我们的未来发展前景。”高级副总裁兼McAfee CEO克里斯-杨(ChrisYoung)说道。

  根据此前消息显示,英特尔计划以31亿美元现金(含债务)的价格将McAfee 51%的股权出售给投资公司TPG。交易完成之后,TPG将持有新公司51%的股权,英特尔则持有49%。包含债务在内,这笔交易对新公司的估值达到了42亿美元。未来,TPG还将对新公司进行11亿美元的股权投资,不过同时也需要背负大约20亿美元的净债务。

  这一交易中另外一个非常值得关注的话题就在于,McAfee在此次剥离出来后将得以再次启用McAfee的品牌计划。英特尔早在2014年就宣布将McAfee更名为“英特尔安全”(IntelSecurity),外界推测这多半和McAfee创始人约翰-麦卡菲(John McAfee)曾因为枪杀邻居被通缉以及一系列特立独行的举动让McAfee品牌声明狼藉所致。

  在McAfee被英特尔收购后,麦卡菲随后便加盟了数字游戏公司MGTCapital Investments担任董事长兼CEO,并计划将公司更名为“约翰-迈克菲全球技术公司”(JohnMcAfee Global Technologies Inc),但英特尔的相关规定显然对麦卡菲新公司的命名造成了阻扰。

  对此,麦卡菲已经一纸诉状将英特尔告上了法庭,理由是要求重新获得在新公司中使用其姓名的权利。麦卡菲在向曼哈顿联邦法院递交的诉状中表示,英特尔向他发出警告称,有关迈克菲姓名的任何使用都将侵犯英特尔在2010年收购交易中获得的商标权。也就是在收购交易之后,麦卡菲不可以再使用其姓名命名新的公司,否则将侵犯英特尔的商标权。

  只不过,由于McAfee品牌早在就在电脑用户中非常知名,因此反倒是“英特尔安全”的名字很少为人所知。(综合/瑞杰)

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开