IT频道> 业界 3C> 正文

百度DuerOS赋能联想 将AI技术惠及亿万用户

2017-03-31 10:05 来源:中国电子报 
2017-03-31 10:05:33来源:中国电子报作者:责任编辑:赵刚

  百度与联想的强强联手,有望将人工智能惠及全球亿万用户。3月30日,“联想创新大会”南昌站上,联想宣布与百度度秘达成深度战略合作,并现场展示了具有语音交互功能的Soundbar智能音箱、智能电视遥控器等智能设备。在DuerOS人工智能操作系统的加持下,联想相关电子产品展现全新活力,百度联想强强联手树立AI+电子家居产品行业合作典范。

  联想公司是世界最大的PC机和个人电子产品生产商,是硬件厂商里最早接触人工智能的公司,此次与百度强强联手,对于其电子产品的智能化转型升级具有重要战略意义。百度DuerOS操作系统在联想的产品线布局下,将AI技术惠及全球亿万用户,并延伸至更多生活场景,双方实现合作双赢。

  DuerOS作为百度人工智能的集大成者,此次赋能联想电子产品,旨在为用户提供便捷、精准的语音交互体验。据悉,在DuerOS的加持下,联想相关产品将拥有语音搜索、常用信息搜索、系统控制、播放控制、切换界面、语音播报等功能。在未来,用户只需语音讲出:“声音小一点”、“我想换个台”、“昨晚的电视剧看到哪里了”,即可完成操作。

  放眼望去,人类社会正逐渐由信息化时代过渡到人工智能时代,社会正在经历巨大变革。传统的数码和科技产品被赋予AI科技之后,将有助于用户享受到更加便捷轻松和人性化的服务。百度作为中国人工智能领军企业,此次与联想的合作极具标杆式意义。联想公司多年来持续专注个人电脑与科技类产品的研发生产,在全球拥有庞大的客户群体,此次合作覆盖联想海量用户,应用前景十分广泛。

  百度度秘事业部总经理景鲲表示:“百度致力于把人工智能的基础能力做好,为联想这样的顶级合作伙伴提供最好的技术支持,为广大用户提供最好的使用体验,让人工智能走入寻常百姓家。”

  观察人士指出,除了此次与百度合作推出的产品以外,联想公司在个人电脑和智能手机等传统领域也拥有很强的实力。百度与联想在个人电脑等方面存在着巨大想象空间,双方若在未来将人工智能与计算机进行深入结合,将为互联网科技发展起到更大的推动作用。

  DuerOS一经推出便获得国内外关注,搭载DuerOS的小鱼在家家庭机器人被CNN评为CES14大最酷产品之一。除小鱼在家外,DuerOS已与中信国安广视、海尔、美的及多家手机厂商达成战略合作,覆盖7大类目、70+功能,是目前全球最领先的对话式人工智能操作系统之一。

  正如联想在其创新大会宣传页上所描绘的那样——“移动互联网之后,人类将迎来智能互联网的全新时代,旧的商业格局将被打破,新的联接和演化正在发生……”百度与联想的携手,体现出市场对DuerOS的高度认可和需求。在联想之后,有理由相信未来更多生活场景中都会出现DuerOS的身影。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开