IT频道> 业界 3C> 正文

“李鬼”众多,靠谱电子合同怎么选?

2017-03-29 19:13 来源:光明网IT频道 
2017-03-29 19:13:23来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  使用电子合同的企业越来越多。鉴于自行开发电子合同签署系统的法律效力存疑,大部分用户往往选择第三方平台提供的电子合同服务。记者在网上搜索一下,提供电子合同服务公司多如雨后春笋,其中不乏很多初创企业。他们皆声称权威或领先,甚至宣称自己是“可靠电子签名”。记者按照网上的联系方式随机打了几个咨询电话,发现很多服务公司往往混淆了电子签章和电子合同的概念,混淆了电子存证和可靠电子签名的概念。

  记者采访了参与电子合同国家标准制定的中国云签法务总监马国翔律师。马律师表示,从《合同法》的角度来说,任何形式的合同皆受法律保护。但是从实际司法操作来说,很多网上电子合同的订立形式并不安全,往往最后不能被司法采纳,也就是我们常说的“没有法律效力”。因此从保护自身权益的角度出发,建议选择有保障、有资质的第三方电子合同服务平台。

  但是面对这么多“权威”或者“领先”的第三方服务平台,该如何做出选择呢?马律师表示,首先要研究第三方平台提供的技术手段,注意区分两种可能无效的电子合同签署形式。一是电子签章,可视化的电子签章可以被PS,可以被模仿,一般仅仅在内部系统中使用,不能应用在重要的电子合同;二是电子存证,不少用户认为把电子交易数据上传到第三方机构存证就可以起到保障作用,这完全是误解。因为单方面的存证并不一定能被采纳,申请存证的一方完全存在篡改动机,他们有可能在篡改后再存证。因此只有提供了可靠电子签名的技术手段,电子合同的法律效力才能得到保障。

  但是宣称自己是可靠电子签名的平台是否就可信呢?这个就要看第三方的服务资质了。可靠电子签名是由工信部主管的,最好要拿出工信部认可的可靠电子签名资质才靠谱。电子合同涉及到签署双方的切身利益,周期长,责任大,不可掉以轻心,应慎重选择服务平台。

  记者获悉,国家电子合同标准规范即将出台正式颁布。这是我国第一次以国家标准的方式对电子合同订立的各种流程制定了规范,对治理良莠不齐的电子合同行业起到关键作用,让那些不规范、不安全、没有太多法律效力的小机构不再忽悠用户无所适从。可以更好地指导电子商务市场的健康发展。未来,符合国家标准规范的第三方平台可以让市场放心。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开