IT频道> 业界 3C> 正文

WCA2017:突破赛事边界 引领电竞生态

2017-03-23 23:29 来源:光明网IT频道 
2017-03-23 23:29:02来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  WCA2017“电竞不止步”年度发布会于3月23日在北京召开。WCA世界电子竞技大赛进入了第四个年头,如今的WCA已经是全球化第三方赛事的风向标,覆盖包括中国赛区、亚太赛区、美洲赛区、欧洲赛区、中东赛区在内的五大赛区,多项目、多类型的赛事让更多的电竞热爱者加入到电竞比赛之中。

  WCA不仅将关注点放在电竞赛事本身上,他们以更广阔的眼光着眼于电竞生态圈的建立,如今的WCA在赛事、生态、商业运作等多个维度都处于电竞产业的领先杆位,WCA以其敢为人先的创新精神,在多个领域创造了无数个第一:第一个奥运化赛程的综合电竞赛事;第一个将国产电竞赛事品牌带上全球舞台;第一个打造以电竞为主的集音乐、动漫、文学、影视内容多位一体的综合娱乐电竞生态圈等。在WCA的努力下,中国与海外各国在电竞领域上频繁进行文化交流,更突破了赛事的边界,释放出电竞产业联动效应。

  深耕赛事 持续创新

  WCA2017在赛事规划上进一步进行了创新调整,全新奥运化的赛事模式将在2017登陆WCA电竞舞台。在WCA2016总决赛上奥运化赛制小试牛刀,电竞领域内各方人士都持认可态度,WCA2017将致力打造WCA电竞奥运化,从赛事体系和赛事文化上完成奥运化改革。

WCA2017:突破赛事边界 引领电竞生态

  WCA2017将以游戏厂商构建的电子竞技赛事生态体系为基础,参考传统体育赛事的发展规律,构建WCA全球电子竞技奥运赛事体系,从“世俱杯”逐步转变为“世界杯”;同时,WCA2017将在赛事文化上寻求新的转变,将体育竞技精神、国家荣誉感、民族自豪感作为赛事的文化发展方向。

  WCA2017赛事维度将分两个方向,一个是主体赛事,分别为职业赛、平台杯、网吧赛;另一个则是品牌类精品赛事,中外对抗赛和高校赛。五大赛事类型环环相扣构成全新的电竞生态。同时,各海外赛区也将以WCA品牌同步进行不同类型的赛事。因WCA全球电竞联盟的成立,WCA2017还会将赛事同步到电竞联盟各成员国中,成员国选手将通过本国赛事选拔最终进入WCA2017全球总决赛。

  热血传奇 定制赛事

  目前WCA公布了《DOTA2》、《英雄联盟》和《CS:GO》三款占据全球90%电竞粉丝用户的经典爆款竞技游戏作为17年比赛项目,并表示将继续深化《300英雄》的赛事合作,移动端方面WCA将全面引入《小米超神》、《小米枪战》的合作。更让玩家兴奋的是,国民级经典大作《热血传奇》也成为WCA2017的比赛项目,发布会上WCA赛事平台总经理苏亚拉激情宣告WCA传奇竞技版正式启航!

WCA2017:突破赛事边界 引领电竞生态

  以《热血传奇》为开端,WCA2017将采用全新的赛事运营模式,开创赛事蓝海,创造赛事市场份额,让赛事的举办不再局限于专业组织,而是任何人或者组织都可以在WCA赛事平台上主办电竞赛事,WCA赛事平台将打通Web端、客户端、移动端,提供程式化的赛事模式,开放自定义赛事,除WCA主办赛事外,所有其他三方也可以在WCA赛事平台创建赛事。全新的WCA赛事平台将不只是WCA世界电子竞技大赛的专属赛事平台,更是所有人的电竞赛事平台,有着热血、梦想及情怀的人将有机会书写自己的电竞传奇。

  电竞教育 首开先河

  WCA作为一个国际赛事品牌,现在也在着力建设电竞教育体系。WCA副总经理李燕飞认为,电竞从业者应具备责任感、大局观、团队意识、职业道德等必要的素质与职业素养,为此将与GH电子竞技教育开启国际电竞教育计划,利用高校、国际电竞联盟、全球顶级赛事平台、线下线上教育基地等平台资源在课程内容研发、师资培训、电竞专业毕业生就业等方面进行深度合作。

  国内电竞教育在前两年开始逐渐被更多人提起,但是目前的电竞教育陷入了一定的困局,走在了难以有效输出专业人才的错误道路上。WCA2017将建立一站式的电竞教育解决方案,打造电竞教育服务平台:从专业申报、招生推广、教务设计、师资委培、课时安排、课堂教学、实习实训、考核认证、就业推荐等全方位推进电竞教育体系的建立。

  WCA致力于电竞教育成为产业链新的聚焦点,通过以高校学历教育为核心业务,培养输送电竞师资资源,建立成熟的教育、教学体系,应用到线下技能培训和多元化互联网教育,专注在学历教育和职业技能培训两个领域;并将围绕时下热门竞技游戏IP,凭借丰富的电竞行业资源和专业优秀的执行团队,为广大电竞爱好者提供深度的电竞内容和电竞体验,同时WCA教育公开课将跨海外,深入高等院校,加强国际间的电竞教育交流。

  电竞联盟 聚合全球

  WCA2017还将着力于WCA全球电竞联盟的创建与发展,在WCA2016年底,WCA与20余个国家及地区的电竞协会、赛事公司达成合作意向,共建WCA全球电竞联盟,旨在全球电竞共同发展,共营共赢。进入WCA2017,全球电竞联盟理念将全面付诸实践,电竞联盟成员国将获得WCA全年品牌支持,并能够独立承办WCA境外赛事,与此同时,成员国的电竞选手也将可以通过本国自主赛事选拔,从而进军全球总决赛。

WCA2017:突破赛事边界 引领电竞生态

  与此同时,WCA全球电竞联盟还将实现品牌、文化、生态等多方位多维度的交流与输送,WCA将在成员国建立WCA电竞中心,届时遍布海内外的WCA电竞中心将会成为国产品牌和游戏的品牌、电竞文化基地,向全球电竞玩家展现。WCA也会借助电竞联盟的力量引进优秀的电竞产品、理念和技术,从而更加完善的推动中国电竞产业的前进。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开