“中国一带一路网”上线 百度云提供云服务

2017-03-21 18:14 来源:中国网 
2017-03-21 18:14:31来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  3月21日,国家“一带一路”官方网站——中国一带一路网(www.yidaiyilu.gov.cn)正式上线运行。百度云为中国一带一路网提供云平台运维支持,持续保障官网的稳定运行。

  中国一带一路网由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室作为指导单位,国家信息中心主办。官网以传递信息、沟通文明、合作共赢为宗旨,及时回应国内外重大关切,科学准确阐释“一带一路”核心理念,权威发布解读国内外有关“一带一路”政策法规,全面客观介绍“一带一路”建设的新进展新成果,为沿线各国企业、社团组织和公民积极参与“一带一路”建设提供信息服务和互动交流。官网开通初期,设置海外要闻、国内要闻、政策环境、五通发展、基础数据、企业风采、共话丝路等主要信息类栏目,同时开设 “一带一路”基础数据库、政策库、项目库、企业库与人才库等服务类栏目。此次上线运行中、英两个语言版本,今年内将实现中、英、俄、法、阿、西班牙等多种语言版本运行,届时将覆盖全球大部分地区。此外,中国一带一路网已建立国内30多个中央部委和机构、各省(区、市)、多个沿线合作国家的信息联络机制,提供PC、手机等多终端访问入口。

  按照网站建设目标和安全运行要求,百度云为中国一带一路网提供基础云服务,在保障相关服务稳定运行的同时,加强网站安全保障技术支撑。百度云作为百度ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)技术的统一输出接口,在基础云服务等方面具有无可比拟的优势,可以提供囊括计算、存储、网络和安全的完整基础架构的设施。

  百度拥有国内最大的GPU/FPGA集群所构成的百度大脑的支持,最大的HADOOP/SPARK集群和运营效率最高的数据中心。百度技术领先的绿色低能耗数据中心、高质量网络、T级带宽接入、超大规模分布式底层架构以及新一代智能自动化运维可以全方位支持云上业务。百度还拥有17年服务大规模业务的经验,比如搜索、视频、运营大型数据中心等。技术的沉淀加上经验的积累,百度云为中国一带一路网弹性、稳定、可靠、安全的云服务提供了有力保障。

  中国一带一路网以新媒体、大数据、信息服务为支撑,建设“一带一路”全球信息高速公路,是中国推动“网上丝绸之路”建设的重要举措。未来,百度云将继续为中国一带一路网提供稳定、安全、持久运营服务,助力“一带一路”倡议继续谱写沿线国家共商共建共享、携手发展共赢的新篇章。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开