UC浙江资讯阅读报告:浙江用户年轻会消费

2017-03-21 17:38 来源:南方网 
2017-03-21 17:38:34来源:南方网作者:责任编辑:赵刚

  3月20日,阿里巴巴文化娱乐集团UC与浙江日报报业集团在杭州合作举办“与媒共舞——融媒发展战略发布会”。在现场,双方共同发布了题为《浙江人的资讯故事》的本地资讯数据报告,该报告以浙报资讯市场表现为线索,并依托UC大数据优势,对浙江资讯市场、浙江用户画像与需求等进行了数据呈现。

  报告盘点了时下资讯类APP的使用情况,指出当前资讯市场增势明显,呈现刚需态势;此外,报告还绘制出“年轻化、高学历、综合消费力较强”这一浙江资讯用户群体画像。

  在资讯热点方面,报告分析了浙江省的年度大事、吃喝玩乐、焦点人物、享受消费、目标高校等主要领域的资讯热度,并利用大数据给浙江画了一幅速写,展现出浙江人民日常生活中的兴趣热点及资讯偏好之所在。

  对于“浙报与UC的融媒聚变表现如何”这一受到业界关注的话题,报告则以10.8亿的曝光量、1.1亿的阅读量、21.1万次的分享频次等数据,为双方的合作成果提供了一个肯定的回应。

  该报告是UC与浙报开展合作的举措之一。据记者了解,双方将建设“媒体融合服务体系”,在流量体系、创作者体系、数据层面媒体服务三个层面进行打通。浙报优质主流内容将更广、更精准触达UC全球6亿用户,浙报采编、经营团队也将在UC提供的数据洞察、舆情分析、社区运营服务中了解用户需求,反推内容及形式革新,实现正向循环。

  浙江资讯应用市场行情:需求稳步攀升,用户年轻有钱

  从资讯APP下载总量来看,用“高歌猛进”一词形容浙江资讯APP市场并不为过:报告指出,截至2017年2月,安装资讯阅读APP移动设备升至3391万台,同比去年增长了近732万。

  结合移动设备的增量,资讯内容的曝光情况则进一步说明了当前资讯APP市场的刚需:从“4.5亿的曝光量”、“阅读完成率达70%”、“人均日阅读量21篇”这三项指标可看出当前用户群基础的广泛与活跃;“逾6000篇文章推荐量超过百万”、“超过40万篇文章阅读量入围10万级”等信息则说明了资讯内容具备保障阅读需求的核心要素:质量、切身性与可读性。

  此外,报告描绘的用户画像显示, 80、90后占总量的78.2%,淘宝网购消费达5000元及以上者过半,“果粉”用户和有车一族的比重也均占四成以上。由此可见,资讯类APP用户总体呈年轻化趋势且具备一定的综合消费能力,“年富力强”是他们最贴切的标签。

  马云、G20、西湖醋鱼:热词数说浙江人民的资讯日常

  报告还从各大焦点资讯领域提炼出若干热读词,深入浅出地讲述了浙江人民日常资讯中的 “故事”。

  报告显示,年度大事堪称浙江人资讯生活中的热点之一。以G20为例,其热读词的相关累计阅读量超过5000万,其中举办地杭州国际博览中心被用户称之为“浙江新地标”,气候治理、绿色金融等相关话题亦引发了用户的持续关注。

  “焦点人物”是另一个浙江人关注的资讯热点所在。报告指出,马云、宗庆后、丁磊这三位出身浙江的商业大亨深受“父老”们青睐;傅园慧、孙杨、周迅等体育文娱界人士,也作为浙江的“小骄傲”,为当地资讯用户所乐道。

  在吃喝玩乐、综艺节目等生活相关领域,报告也做出了细致的描绘:西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉成为浙江人民“牵肠挂肚”的三道美食;泰国、美国和澳洲成为浙江人境外游的首选游目标;中国新歌声、王牌对王牌等综艺节目在浙江有着较高的人气,一定程度上折射出浙江人的文娱资讯偏好。

  浙报×UC融媒数据成绩可观,将共探索全新媒体运营模式

  据报告统计,在过去的一年中,浙报下发在UC平台的40万条资讯得到了10.8亿次的曝光,1.1亿次的阅读,以及21.1万频次的分享,其中浙报发布的50篇优质文章得到UC用户1000万次的阅读。不俗的数据成绩侧面反映出优质资讯、优质渠道与精准大数据服务之间的融合。

  据了解,UC与浙报达成战略合作后,将共同探索“内容 渠道大数据”的全新媒体运营模式。UC的云观媒体服务平台能够在后台管理、流量追踪、热点洞察、用户画像方面为媒体及其优质的内容提供服务,实现“知己知彼知用户知价值”。此外,在资讯阅读数据共享层面,UC也将与合作机构媒体联合发布数据报告,对地区、主题、热点事件进行舆情复盘、用户画像,并将其转化为可以传播、解析的媒体融合主要成果。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开