现代化农业怎么做 联想控股的四年坚守

2017-03-20 18:37 来源:中国网 
2017-03-20 18:37:21来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年全国两会期间,针对“如何加强现代农业建设”问题,全国人大代表提出了多项建议。例如,立法修法推进适度规模经营、实施区域地标品牌战略、建设农业全产业链智慧园区……而这些建议,与联想控股在农业方面的布局不谋而合——规模化经营、品牌战略、全产业链布局,目的只有一个:消费升级、产业升级。

  联想控股旗下现代农业和食品产业投资平台——佳沃集团,致力于投资构建农业食品领域的领先企业,整合全球优质资源,为消费者提供安全高品质的农产品和食品,引领和推动中国现代农业的发展,实现产业报国。

  海外盛宴“鲜”到家

现代化农业怎么做 联想控股的四年坚守

  2016年4月6日,联想控股与Kailis家族联合投资成立KB Food集团,联想控股持股90%,Kailis家族持股10%。Kailis家族在澳大利亚可谓是“海鲜世家”,旗下拥有近90年历史的KB Seafoods公司,另外还包括澳大利亚海鲜食品行业的领导者Kailis Bros公司,以及National Fisheries公司等,是全澳最大的海鲜供应商之一。

  两家公司对海鲜市场的未来有着同样的愿景,达成战略合作。这是联想控股现代农业与食品业务在海外投资的重要一步,联想控股将持续投入资源打造海鲜产业集群,目标是成为亚太乃至全球海鲜产业的领导者之一。

  不切水果,玩整合

  2015年12月16日,联想控股旗下佳沃集团与中国最大的水果供应链企业鑫荣懋战略合并,成立“佳沃鑫荣懋集团”,合并后的公司秒变中国最大的水果公司,整体销售规模达50亿元人民币。

现代化农业怎么做 联想控股的四年坚守

  水果深受大众青睐,“佳沃鑫荣懋”的成立无疑给联想控股的农业与食品板块打了一针强力剂。他们怎么做水果?

  ● 全产业链运营:从育种、种植、采摘,到冷链物流、营销网络,每一颗果子经历了始终如一的品质标准流程;

  ● 全程可追溯:在查快递都费劲的现在,凡“佳沃”品牌产品皆可做到从田间到餐桌全程可追溯,每个环节都被详细记录,确保了食品的安全;

  ● 全球化布局:佳沃和鑫荣懋在全球优势水果产区都有布局,双方的结合意味着消费者可以全年不间断地吃到全球的水果。

  茶香与文化包容并蓄

  中国是茶的故乡,中国人也素来有此情结。2013年,联想控股农业板块佳沃集团投资中国农科院茶叶研究所下属企业龙冠公司,持有60%股权。

现代化农业怎么做 联想控股的四年坚守

  此后,佳沃寻访正宗好龙井,推出“龙冠龙井”,核心优质产区建有5000多亩优质茶园基地,坚持传统手工炒制技艺,融合中茶所创新技术手段,26道生产工序、12道品控程序,形成龙冠龙井“好喝、好看”的双重品质,被业界誉为“耐得住寂寞做好茶”的真正“茶人”。

  酒便利则是饮品领域中新加入的小伙伴。2016年1月5日,“联想控股战略投资酒便利”签约仪式在京举行,联想控股在农业与食品领域,围绕传统消费向新型消费转型持续布局。

  作为一家专业酒水直营连锁品牌,酒便利在全球范围内甄选白酒、葡萄酒、洋酒、啤酒、黄酒等600余种酒品,运用 “互联网平台+呼叫中心+实体门店+20分钟配送”的线上线下一体创新经营模式,成为国内真正实现“20分钟喝上放心酒”的酒水连锁企业。

现代化农业怎么做 联想控股的四年坚守

  到北大荒种放心粮

  2015年11月,佳沃集团与黑龙江北大荒集团形成战略联盟,成立合资公司“佳沃北大荒农业控股有限公司”,在主粮领域也开始拓展。

 现代化农业怎么做 联想控股的四年坚守

  北大荒一直是我国的重要粮仓,佳沃集团与其强强联合的目标是打造大米市场高端品牌,提供能够满足消费者口味要求的安全食粮。对双方来说,这次联盟都受益匪浅:从联想控股的角度来看,佳沃北大荒的成立是联想控股农业布局首次进入到主粮领域,而对北大荒集团来说,可以说是在农垦改革方向上的一次试水,让土地的价值得到了极大的释放。

  说了这么多,其实联想控股在农业与食品业务方面的布局就紧扣一个理念——消费升级、产业升级。

  如今,佳沃集团在海外及中国拥有规模化的水果种植基地,领先的种苗繁育中心、工程技术中心、分选加工中心、冷链物流平台和品牌营销网络。佳沃集团旗下公司包括:水果营销公司、蓝莓种植公司、猕猴桃种植公司、佳沃鲜生活、种苗公司、龙冠茶业公司、葡萄酒公司、食品公司、海外业务公司。

  联想控股股份有限公司高级副总裁、佳沃集团董事长陈绍鹏说:供给侧改革不能只是在最末梢那儿等待,还要有产业升级和链条逐渐打造的过程。如果中国的食品工业不经过比较实在或者有点愚笨的、扎扎实实的工作,把整个链条端到端打通,塑造出一个个企业平台,专注在各自的领域,那么很难有非常美好的那一天。而我们想做这样的事。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开