百度国科大战略合作:科技为生活是双方的共同目标

2017-03-20 18:34 来源:千龙网 
2017-03-20 18:34:32来源:千龙网作者:责任编辑:赵刚

  3 月17日,百度公司与中国科学院大学(简称国科大)在京签署战略合作框架协议。签约双方为积极践行科技强国战略和“互联网 +”行动计划,顺应产业发展趋势,以人工智能研发升级、产学研深度融合为共同目标,发挥各自优势,在科学研究、人才培养、资源共享等方面展开更多深入合作,推动科技为生活,更好服务生活。

Macintosh HD:Users:baidu:Desktop:国科大战略合作:照片:稿件用:签约-2.jpg

  百度副总裁王路、中国科学院大学副校长周琪代表双方签约合作

  百度国科大强强联合,校企合作将“载入史册”

  签约仪式上,百度公司副总裁王路、百度研究院院长林元庆、百度校园品牌部主任李轩涯等百度高层及代表与中国科学院大学副校长周琪、党委副书记高随祥、计算机与控制学院副院长黄庆明等嘉宾出席签约仪式。百度副总裁王路和中国科学院大学副校长周琪代表双方签署战略合作框架协议。

  百度公司方面表示,多年来百度始终在前沿技术领域追求卓越、不断突破,并秉持“简单、可依赖”的企业精神,为人们提供最便捷的信息获取方式,目前百度在人工智能图像、语音、用户画像、自然语言处理等多个核心领域处在世界领先水平,希望以这次战略合作为契机,与国科大携手致力于人工智能等前沿技术的研究与探索。

  国科大方面表示,百度是中国科技企业发展的典型代表,此次百度与国科大的战略合作,是学术界与产业界的强强联合,希望可以充分调动双方优质资源,为国家教育事业和高新技术产业发展做出贡献。

Macintosh HD:Users:baidu:Desktop:稿件用:稿件用:合影-2.jpg

  百度与国科大代表合影留念

  “科技为生活”:百度科技理念获学术界认同

  签约仪式上,中科院院士、中国科学院大学副校长周琪对百度在互联网及人工智能领域所拥有的领先地位和发展成就予以了充分肯定,他表示,作为中国互联网企业的领军企业,百度近年来在人工智能等领域取得了十分杰出的成就,“我很喜欢百度的一句话——“科技为生活”,我们做科研不应只是为自己,也不只是为兴趣,而更应为了生活,应该首先考虑的是为别人做点什么?”周琪表示,人工智能是一个综合的、集成的、交叉的学科,国科大与百度的战略合作将推动学术界与工业界的深入交流,对人工智能科研发展具有十分重要的意义, ”十年后,希望今天百度与国科大的签约合作能够载入史册“。

Macintosh HD:Users:baidu:Desktop:稿件用:稿件用:周琪.jpg

  中国科学院大学副校长、中科院院士周琪

  中国科学院大学党委副书记、副校长高随祥表示,百度作为人工智能领域的前沿企业,能够为科学研究提供科研问题、数据资源和研究动力,双方合作将让基础教学和技术前沿紧密结合在一起,实现优势互补。此次百度与国科大的战略合作,将充分发挥校企双方优势,深化人工智能领域布局,更好地服务于社会。据了解,此次百度与国科大的合作,涉及人才培养、科学研究、资源共享等多个领域。在人才培养方面,双方将通过举办人工智能技术前沿讲座、设立“百度国科大奖学金”、大学生大数据竞赛、开放就业实习绿色通道等加强人才培养;在科学研究领域,通过面向国科大教师建立专项科学研究合作计划、举办前沿技术研讨会,促进科学研究深入发展;此外,双方还将在计算资源、存储资源、大数据资源等方面展开合作,实现资源共享。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开