邛酒拥抱互联网的背后:将为白酒行业带来什么?

2017-03-20 18:25 来源:中国经济网 
2017-03-20 18:25:04来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  作为近两年的热词,“互联网+”正深刻影响着各行各业,传统的白酒行业自然也不例外。最近有消息称,在即将开幕的2017成都春季糖酒会上,邛酒集团将与燃点白酒团队携手,共同打造全新浓香型白酒平台——【邛酒+】,其立足于浓香型白酒的品牌+ 、产品+ 、销售+,很有可能成为白酒产区优势同互联网用户思维相结合的典范。那么,在越来越多白酒企业积极拥抱互联网的当下,【邛酒+】的诞生究竟意味着什么?

邛酒拥抱互联网的背后:将为白酒行业带来什么?

  为互联网+时代下,酒行业转型提供想象空间

  近年来,互联网正日益改变着行业环境与大众的消费习惯,这使得酒企转变思维、在大环境中求新求变成为一种大势所趋。五粮液、洋河股份、泸州老窖等国内知名酒企纷纷联手电商,旨在通过引入互联网思维构建新的商业模式。在此背景下,邛酒的转型是顺应潮流的尝试,也是实现长远发展历程中的必然。

  作为巴蜀四大古城之一,邛崃自古以酒闻名,孔府宴、秦池酒、五粮液、剑南春的部分产品,都使用过邛崃原酒。其堪称是名副其实的中国白酒原酒之乡。然而面对着互联网浪潮及白酒业产业调整的影响,邛崃势必要历经转型之痛;邛酒也需要寻求新的突围之法,方能在日新月异的环境中提升自身竞争力。

  此次【邛酒+】的推出,无疑将成为拥有厚重历史的邛酒的“新”起点,同时也将作为白酒行业积极拥抱互联网的再次折射,为酒企、酒行业的转型提供更广阔的想象空间。

  为行业内强强联合、打造品牌带来新思路

  最近两年,产业链、生态圈等概念频被提及,整个白酒行业均在积极布局,行业内及跨行业的强强联合就成为实现资源优势最大化的有效方式。【邛酒+】的诞生,基于的是白酒产区与新兴白酒品牌的优势互补;通过在研发、渠道、销售模式等层面进行更多的大胆尝试,邛酒也将带给业界更多元的可能性。

  与此同时,作为衡量消费者口碑、行业地位与企业经营情况的晴雨表,“品牌”在白酒行业内的重要性不言而喻,这也是每年都会出现类似“中国十大白酒品牌”榜单的原因所在。而虽然白酒原酒的品质出众,但相较于宜宾的五粮液、泸州的泸州老窖而言,邛崃至今尚未拥有一个在全国叫得响的品牌。【邛酒+】的出现,将有助于在邛崃产区品牌的基础上构建强大的产品品牌,为在白酒行业内打造、强化品牌提供新的思路。

  标志着“互联网+”将渗透至行业生产经营的方方面面

  不可否认的是,“互联网+”将加速中国白酒的全面升级。在此过程中,酒企同产业链上游的沟通、企业与经销商之间的关系、行业与消费者的关系链接等或均将进行重构。因此,整个酒行业对于互联网的探索还将持续深入。

  从某种程度上看,邛酒集团与燃点白酒团队的合作正是这种深入探索的印证。在【邛酒+】为邛酒的发展提供了全新的、覆盖多环节的战略模式后,或将有更多传统酒企、白酒产区将互联网思维引入可持续发展战略;随着“互联网+”在未来的持续渗透,其的影响力绝不仅仅停留在白酒营销渠道的搭建上,它将成为行业发展不可或缺的一环,全面影响白酒生产经营中的各个方面。

  当互联网变成一种行业竞争的常规资源,更深度的参与者无疑将获得更多的红利。依托于【邛酒+】,邛酒拥有了发展的新契机,而互联网与白酒行业的相互融合,也将进入更全面深入的新阶段。

  据悉,【邛酒+】平台的首款产品正在紧锣密鼓的筹备当中,预计将会在下月正式发布。凭借产地的生产酿造优势以及邛酒近两千年的文化底蕴沉积,再加上【邛酒+】团队立足于互联网与用户的精心打磨,【邛酒+】平台一定会源源不断地为行业带来新思路,为用户带来新惊喜。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开