IT频道> 互联网> 正文

阿里巴巴玩狠的 发扑克牌追杀令掀打假人民战争

2017-03-20 16:15 来源:光明网-IT频道 
2017-03-20 16:15:20来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

恶性制售假将受到阿里巴巴的持续追剿。3月20日,阿里巴巴首次以扑克牌形式发布“打假追杀令”,第一期公布9大典型案例,旨在向包括执法司法机关在内的全社会公布线索,以协助消费者识别假货、配合执法机关办案、遏制犯罪分子改头换面流窜在平台之间持续制售假。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,打而不死、死而不僵是当前打假的最大难题,因此除了继续推动呼吁“像治理酒驾一样治理假货”外,也想借由“打假追杀令”发动全社会“按图索骥”自动识别并抵制假货分子,发起一场打假的人民战争。

第一期公布的9大案例中分别选择了红桃、黑桃、草花、方块的A、K和黑桃Q作为追杀令代号,而9大案例也是从阿里巴巴一年打掉的案件中,依照涉案金额、制假售假的情节、危害程度以及是否存在重复售假等情形择取,均代表了当前打假面临的最新趋势和难题。

在“黑桃A”跨国假冒润滑油案中,假冒润滑油产自马来西亚,经班轮运输至国内各个港口,再通过多种渠道销往全国各地。在“方块A”阿里联手LV跨国打假案中,在广州某镇生产的6万余件“LV”包,转眼出现在几千公里外的奢华迪拜,均体现了制售假产业链已出现“境外生产、境内销售”和“境内生产、境外销售”的特征。

而种种趋势和难题,绝非阿里巴巴一家能够解决,如果线下产业链没有斩断、如果假货在阿里巴巴之外的其他平台或线下市场仍有销路,尤其是制售假者始终逃脱刑罚,打假将成为一场空转。

根据阿里巴巴平台治理部发布的数据,2016年全年,阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条,执法机关接收线索1184条,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。制假售假受到刑事处罚的比例不足1%。基于此,阿里巴巴大声疾呼对制假售假者加重刑罚,“像治理酒驾一样治理假货”。

郑俊芳表示,阿里巴巴愿意不惜一切代价打假,但打假更依赖平台、企业、执法司法机关和消费者共治的系统工程,只有尽可能压缩制售假者生存空间、粉碎制售假产业链从线下生产到线上销售的各个环节,在打假领域发动一场人民战争,假货才可能被根治。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开