IT频道> 互联网> 正文

9成父母愿学互联网新事物 6成更盼同龄人聚会

2017-03-20 14:21 来源:光明网-IT频道 
2017-03-20 14:21:42来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

当年轻人用手机转账、缴费时,父母却依然在各个营业厅之间奔波排队。日渐年迈的父母们,就应该被互联网时代“遗忘”么?

3月20日,支付宝发布近万名中老年人(50岁以上)的“互联网新事物”意愿调研结果,其中9成人乐意主动学习新事物,超4成更希望从子女处学习新技能,可见父母们也渴望能跟上互联网时代发展的脚步。

9成中老年人乐意接受智能手机等新事物

“爸妈不喜欢我们给他们换新手机,说是用不习惯,旧手机一用就是多年。”杭州白领王女士提到自己父母时这样说。

但调研结果却显示,父母们对新事物“心口不一”。60岁以上的父母中,表示乐意主动学习智能手机等新事物占89.4%;表示“只要有人教,就愿意学”占10%,选择不乐意学习新事物的仅占0.6%。50岁-59岁年龄段的父母更爱赶时髦,表示“乐意”的人占93.2%。

Macintosh HD:Users:apple:Desktop:老年人数据图4:【1】9成父母乐意主动学习智能手机等新事物.jpeg

4成父母更希望子女教自己新事物

而当父母日渐年迈时,他们更希望能子女能带领自己接触学习新事物。调研结果显示,选择从子女处接触和学习新事物的父母占比超4成,选择亲戚朋友的占比超3成,选择老年大学、社区培训活动近2成。

Macintosh HD:Users:apple:Desktop:老年人数据图4:【4】4成父母更希望子女教自己学习新事物.jpeg

实际上,每年“双12”活动中,都能看到不少老年人血拼起来不甘落后,他们用实际行动表明自己要和年轻人一起迈入“无现金社会”。

老人学习互联网需求难满足 7成老人自学支付宝

不过,因为子女工作忙、社会服务跟不上等因素,父母们目前以自学新事物为主,这为许多空巢老人学习新事物带来不便。以支付宝为例,问卷调研结果显示,7成左右父母表示自己是自学支付宝,依靠子女和他人指导分别占比近2成和1成。

Macintosh HD:Users:apple:Desktop:【新闻稿】+数据:老年人数据图4:【3】7成父母自学支付宝,共同迈入“无现金社会”.jpeg

如何让更多父母平等、自由地享受互联网带来的便利,减轻子女未来的养老负担?需要通过人文关怀和技术手段实现。近期支付宝为老年人定制了《给父母的支付宝入门手册》,在支付宝App内搜索“父母”等关键词,就可以分享打印手册给父母。目前这本手册已经帮助了上万名老年人。而继支付宝为视障人士提供无障碍服务之后,支付宝可能启动老年人无障碍项目。

Macintosh HD:private:var:folders:b4:fd1912ln47n32w609v2kyk5h0000gn:T:TemporaryItems:lADOsd0R4c0MAM0SAA_4608_3072.jpg_620x10000q90g.jpg

相比子女陪伴,6成父母更盼同龄人聚会比较出人意料的事,在日常生活中父母更期望的事,并不是子女陪伴、也不是跳舞书法打麻将,超6成父母更愿选择与同龄人交流聚会。这不禁让子女们感慨,自己对父母的了解甚至还不如卖保健品的。

Macintosh HD:Users:apple:Desktop:老年人数据图4:【2】相比子女陪伴,超6成父母竟更期待同龄人聚会.jpeg

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开