中搜生态共享经济3.0版

2017-03-20 11:39 来源:中国网 
2017-03-20 11:39:34来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  共享经济究竟是什么?龚焱教授一言概之:“在所有权保持不变的前提下,对使用权的临时性转移。”

  共享经济究竟带来了什么?朱晓明教授分析:“共享经济为创业创新提供了一种新思维——既要充分利用自身资源,又能通过互联网等技术手段持续降低原始投资成本,从而创造出更多商业模式和生活方式。”

  共享经济的划分

  将共享单车和网约车的商业模式稍作比较,就会发现它们虽然都顶着"共享经济"的名头,内里却大不相同。就发展水平而言,笔者认为共享单车还只是共享经济的1.0版或初级阶段,网约车则代表共享经济的2.0。

  先看二者的相同点。首先,它们都是技术改变生活的典范,都得益于移动互联网技术的进步和应用。其次,二者都体现了“不求所有、但求所用”的共享消费理念,提高了商品使用效率,节约了社会资源。

  但就商业模式实质而言,二者的内在差异却大大超过相似。共享单车采用商家直接面向消费者(B2C)的模式,本质是"互联网+"条件下的传统租赁业,公众只是作为消费者参与了"分享消费"。与之不同,网约车则是消费者直接面向消费者(C2C),公众不只是作为消费者参与"分享消费",还作为生产或服务的提供者参与"分享利润",具有"共建共享"的含义。

  共享经济3.0版本

  有了共享经济1.0版本和2.0版本,自然就会有共享经济3.0版本。而共享经济3.0的最大特点就是融合了B2B和B2C以及C2C。以中搜网络打造的移动生态系统为例,其提出的五大共享概念,既有B2B,又有B2C,具体分析如下:

  1. 内容共享:共享平台海量、专业内容。既可成为平台内容的消费者也可成为平台内容的贡献者(既有B2B和B2C以及C2C);

  2. 技术共享:移动前沿技术的践行者,拥有app内嵌直播功能、高效人物画像、精准广告投放等技术模块,并保持不断更新、持续优化的功能便捷应用(既有B2B和B2C以及C2C);

  3. 用户共享:基于云悦云平台技术构建的app都可以选择共享平台用户(如中搜搜悦、昆仑决、赢之道间的用户可无缝沟通),使得用户可以跨app进行沟通和评价,促进用户数量的迅猛增加带来市场价值的不断增长(既有B2B和B2C以及C2C);

  4. 商品共享:共享平台海量商品。既可成为平台供应商拓展销售渠道,又可成为分销商获得佣金(既有B2B和B2C以及C2C);

  5. 商业价值共享:基于生态的电商、广告等变现模式,为合作伙伴提供更多商业价值可能性(既有B2B和B2C以及C2C)。

  公开资料显示,中搜耗资10亿打造的移动共享生态目前已成长为中国的第三大移动生态系统,中搜移动共享生态已为各行业超过5000多家企业提供快速进入移动互联网、快速掘金移动互联网市场的服务,获得了亿级个人用户的拥趸。这都从侧面反映出共享经济3.0的魅力。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开